黄山写景作文
来到黄山,仿佛置身于人间仙境之中。那盘根错节的古松,缥缈翻腾的云海,巍峨险峻的山峰,栩栩如生的奇石……多么奇异迷人啊!但最使我赞叹不绝的却是奇峰和怪石。
黄山号称七十二峰,各有各的名称。至于怪石,则无以数计,仅前人留下名称的就不胜枚举。奇峰怪石又与云海古松互相媲美,如同一幅幅美丽的山水画,令人心驰神往,流连忘返。当亲眼看见大自然这一件件杰作之后,我不由惊呼:大自然啊,你真是世上无与伦比的最伟大的雕塑家!
天都峰,是黄山第一险峰。来到峰脚下,仰望天都,只见峰樱云雾缭绕,上山的石道犹如一条白色的绸带,垂直地飘落下来。一阵风吹来,云烟四散,我一眼就看见了峰腰突起的两块巨石,一大一小,叫“童子拜观音”。看!大石象个古代女子,仪表端庄,合掌闭目,真和《西游记》里的观音菩萨一模一样,小石象个小孩,躬身膜拜观音。嘿!真不比杭州灵隐寺大殿上的童子拜观音差哩!
登上天都峰腰,无意间一回头,玉屏峰跳入我的眼帘。啊,好似蓬莱岛,不,它比蓬莱更美丽。它象一块晶莹的白玉镶嵌在千峰万壑之中,玉屏楼后,一块笔直的绝壁,如同一块巨大的屏风,在立在峰巅之上,故有“天上玉屏”之称。想必这里过去定是再皇大帝的行宫,玉皇大帝就坐在这玉屏前,喝着黄山的甘泉,听着百鸟的欢叫,观赏着这在天宫所不能看到的景色哩!
忽然,我听得有人叫:“瞧,那不是‘松鼠跳天都’吗?”我抬头向前望去,果然,天都对面的耕云峰上出现了两只“小松鼠”,正朝着天都,跃跃欲试。看去似乎一跳就可以过去了,可它们就是不肯跳,大约也被脚下的万丈深渊吓住了吧?
下了天都峰,二来到鳌鱼峰前。从对面山头看鳌鱼峰,只见一个巨大的“整鱼头”矗立在眼前,虎视耽耽,龇牙咧嘴,仿佛一张嘴,“啊呜”一口就要把你吃掉似的,令人胆战心惊!
离别了鳌鱼峰,又走了一段路,我无意间往后一看,咦,“鳌鱼”怎么驮了只小“乌龟”?那“乌龟”得意洋洋地昂着头,似乎在说:“你们这些人呀,见了鳌鱼就怕成这样,哼,真没用,瞧我,骑在它背上也没啥哩!”
到西海的第二天,我们来到了清凉峰上的清凉台。远望对面的始信峰,只见山凹中突起几块怪石,中间一块象张桌子,旁边坐着两个老人,都穿长袍子,大把的胡须,倒真象神仙哩。他们正聚精会神地下着棋,一个凝神思考,另一个举着一枚棋子,可这棋子举了几万年都没放下呢!仙人后面还有一个“人”,正背着只大口袋,低着头向前走。仙人的口袋里总是装着宝贝,所以此景就叫做“仙人进宝”。