有一间小房子,它是一个大家庭,这个大家庭的名字叫“雨花斋”,它最初的创始人是“雨花长老”。
“雨花斋”的位置在恩波公园,是主张吃素的公义组织,免费为社会上的人提供午餐,当然午餐是素食的。当然这里也是我们做义工活动的地方,大人们烧饭菜给老人们吃,而我们当义工们承担的工作有:洗碗、递碗、迎客、送客等,我今天分配到的工作是洗碗。
首先映入眼帘的是四个大盆和几个透水框子,最大盆子里放着黄黄的水,听负责人说这是淘米水,用来洗碗的。这一刻,我惊呆了,竟然用淘米水来洗碗,真是难以想。用淘米水洗碗可以不用洗洁精,既环保又不伤手,还能节省水。这也是雨花斋的一个环保倡导理念。大人们把用过的碗放入装有淘米水的大盆里,用抹布把碗上的污渍去除;然后把碗放到第二大盆里,这里主要是去除碗上的淘米水,让碗变得干净;接着放入第三个盆子里,就是过一过水,让碗变得干净;最后放入第四个装有清水盆子,再过一水,让碗彻底干净。最后一步用干净的抹布把碗擦干,再放入篮框里。
我拿着一块篮布,拿起碗擦啊擦,可是碗擦多了,抹布就湿了,我打算拧一拧,可是我力气太小了,怎么拧也拧不出水来。眼看第四个大盆里的碗越积越多,都快满出来了,我只好请大人帮忙把抹布拧干,我又飞快地擦起了碗。
大人们都吃完了,该我们小义工者吃饭喽,虽然一样晕菜都没有,但是我们吃得还是很开心,因为我为这个大家庭献出了一份力!