雪写景作文
“让一切喧嚣走远,青山藏在白云间,晚霞盛开在天边。”——题记
(一)
恍惚间,丽江如一位女子,向你缓缓走来。近了,近了。
是怎样的一个女子,平静而不失热情,温柔而不失尊贵,平易近人又高深莫测。她的身上,由内而外透着一种古典之美,凝视着她,你便“跌进了一个遥远的回忆”;当她无声无息地离开后,留下的,只有你那不舍,那对平静时光的追忆——还要无端的朦脓之感——你从未真正一睹她的芳容,但在你心中,她是那样美。
而今天,她一袭白衣,飘逸而优雅。白色的绸缎,精致地包裹着她柔软的身躯。那是一种夺人心魄的美,你震撼了,沉醉在她举手投足之间,不曾睡去,也不曾醒来。
(二)
现在,我在丽江,下雪的丽江。
今天,古老的房屋与纯白的雪花终于邂逅。不必担心雪花破坏了它的安静,也不必担心那古朴会让如童话般的白压抑。雪,任性地将房屋铺满,屋子的轮廓也因此不再棱角分明,是雪带给它柔和。每座房屋皆是如此,却不单调或突兀。如红花配绿叶一样自然,有一种出尘的静美。如那空谷幽兰,天山雪莲。
“丽江的时光,是柔软的。”
(三)
丽江,的确是一个性格多重的女子。
雪的高洁,屋的古朴,黑龙潭的尊贵,还要那承载着信仰的庄严木府,四方街夜晚的热情篝火,火光映在水面上的重重梦幻,还有它雪中怒放的花朵。
梅花不再是雪季的代名词。素日娇嫩的花朵傲然枝头,是雪花落在花瓣上,还是花瓣托着雪花?那柔软花瓣上的,是伤心落寞的泪,还是托着勇敢的铠甲?我不知道。我只能将目光一次次投向她们,任她们的倩影装满我的眼球。
(四)
吟诗吧,在这白茫茫天地间。
任那些珍珠肆意在雪地上滚动,闪烁着迷人的光彩,熠熠生辉。
珍珠的背后,是苍凉,是孤独。
丽江,你孤独吗?
(五)
再见,丽江。再见,丽江的春雪。
我走了,但我并不遗憾,因为我们还要相约——明年此时,再,见。