是否有一天,那些关于夏日的回忆——带着桑味的蝉鸣,带着热气的夏至,会冷不丁地出现在你的睡梦里?就像阳光穿透树叶的瞬间,世界都被照亮。
第四个夏至。那时家里的冰箱神圣的像金字塔,因为里面时不时会有杯装的果冻或盒装的雪糕。爸爸每次回家都把大袋的东西装进冰箱里,却只拿出一样递给在一旁虔诚地望着他的我,对我说:“一天只能吃一份儿,不然会肚子疼。”
那时冰箱那么高,我却那么矮。我在那年夏至许下的愿望是快快长高,长到同我家冰箱一样高。
第六个夏至,我似乎特别爱问“为什么”,这三个简单的音节带着稚气的恳求。在黏稠的热浪里发酵出清凉。我喜欢倚在妈妈的怀里,跟她讲述入学的新奇和老师的教诲,爸爸是我们的司机,带着我们到处游玩,看着车窗外闪过的路牌或大厦上的标语,我不停地问着各种各样的问题。
那些对话已经飘散在风里,但我们去过的那些地方,我一个都没有忘记。
第十二个夏至,时间变成了坐标轴的原点。所有人都对我说,我不在是个小女孩了,喜欢耳朵里塞进耳机,一个人穿过高低错落的树影,仿佛整个宇宙都是我的;我身上有了鲁莽的热血和锐气的骄傲,喜欢用自己的眼光去审查周围的一切;喜欢每天在悠长的课堂上托着腮,看着窗外,肆无忌惮的在笔下描绘我的梦想。
那么多个夏至在时光里匆匆掠过,闪现出一张由幼稚慢慢变得成熟的脸庞,太多珍贵的记忆隐藏在风里,流向下一季的青涩年华。
现在,我要把回忆封存在心里的某个角落,等到下一个夏至来临的时候,再轻轻地起开它。
我想那时一定会飘香四溢吧!