家乡写景作文
春天到了,气温暖和起来了,我来到公园里踏踏青。公园里的山是水泥做成的,花草树木都是人工种植的,修剪的是有棱有角。有花的地方不会有草,有草的地方不能长花。花草的种类非常单一。即使偶尔有点其它种类的花草,也会被修剪掉,一点天然的气息都没有。可是城里的人非常喜欢这个地方,因为只有这里才有点绿色空间。
离开家乡有三年啦,每次想回家都没有如愿一场。回想起家乡的风景,让我留念忘返。在城市里的生活更让我感受到家乡是多么美丽而富饶的地方。
我的家乡是江汉平原一带。土地肥沃,风景优美。由于远离城市,山是绿树成荫,水是清澈透底。生活方式保持着那种古老的传统,人们还是那样的勤劳和淳朴。家家都养一头耕牛,朝出而作,夕落而归。农闲的时候大家都出来放牛,两头公牛遇上,那就有好戏看了,它们就会斗斗力气。人们立马放下手里的农活,赶过来看热闹。不一会两头牛就像两个演员一样被围在中间,那精彩的场面不逊于西班牙的斗牛场,大家欢声一遍,只有牛的主人在着急。人们并不急于把两头牛分开,这种表演不会天天有的。
江汉平原并不是一望无际的平坦的土地,有的地方就像人长青春痘一样,有几个突出的地方,那就是小丘陵。小时候父母到丘陵地里干活带上我,我可高兴了。小山上有很多好吃的野果子。特别是野果子成熟时,我就要父母带我上山去摘野果子。我最爱吃野柿子,它美味可口;我最喜爱枣树,它生命顽强,热爱生活。
红红的野柿子可好吃了,要是你运气好,摘下一个熟透了的果子。它的全身软绵绵的,红彤彤的,迎着阳光看它,晶莹透明,整个果子就像水晶一样。你用手触摸它,有一种触摸婴儿的脸蛋,嫩嫩的、滑滑的,薄薄的,好像你有手指轻轻一碰就要划破一样。你把它摘下来摊在手上,轻轻的剥破一点皮,那柿子里面的汁液就会留出来,你把嘴巴放在上面吮吸,那美味的汁液就一点一点流到你的嘴巴里。美美享受大自然生成的奶茶,甜甜的、酸酸的。
山上的野枣,遍地都是。人们都不在意这种枣树,它外观丑陋,生长缓慢,材质不好,果子味道有差。枣树唯一的用处就是砍回家当柴烧,每到了秋季人们都会把满山的枣树砍掉,可到来年春天枣树有发了新枝,长的满山都是,年年如此。枣树不仅没有少,反而也来也旺盛。野枣子人们都不爱吃,太酸,果肉有粗糙。野枣是山上的小鸟食物,它们把枣吞下去,枣的种子就随着小鸟撒种到山上任何角落。枣的种子生命力很强,它们热爱生活,随意而安。岩石缝、悬崖壁、田埂上、路边上,到处有它们身影。有了这样枣树,鸟儿才有了欢乐的天堂,野生动物们有了安家之地。
家乡的平原上最壮观的景色要数阳春三月。那时候果园里,庄家地里,池塘边,路边上,房前屋后,都争来报个春。火红的桃花,雪白的梨花,金黄的油菜花,修长的柳条,尖尖的小草,把整个大地装扮的五彩缤纷。
随着暖春的到来,金黄的油菜花淹没了一切,整个大地变得金光灿灿。走到油菜地里,放眼望去无边无际,没有尽头,就像一条孤独帆船置身大海。一阵暖风吹过,在花的海洋里,就会泛起花浪,一波接一波。那种壮观的场面,是长江之水,黄河之浪做不到的。那种花浪又如此平静,连连不断。是风在演奏,是花在共鸣,没有高山低谷,没有惊涛拍岸,有的只有柔和,有的只有陶醉。在这样的景色中踏青,才能让我融入自然,才能体会大自然的美丽。
我爱家乡的山,我爱家乡的水,我爱家乡的一切。我要回家看看,希望上还是那个山,水还是那个水。愿我的家乡远离污染,保持天然。