秋天写景作文
夏天终于过去,秋天也终于来了。
今年夏天虽然不是太热,但立秋之后还是狠热了几天的。那几天,有两晚上我根本睡不着,就在屋里转来转去的,书也看不进去,上网也感觉烦恼不安。一直折腾到十二点多,实在困了,就躺在床上,睁着眼想事情,想好多后悔的事,想得人怨天尤地,想着想着就睡了。
如果回过头去看这个夏天,我自己也说不出是怎样走过来的。好多事都荒芜了,书没有好好读上几本,杂事偏多,读书成娱乐了,只闲散着看了些没有名堂的东西,看完大多说不出什么来。原定要出门旅行几天,最好是带上儿子,让他接触接触自然和社会,我想对他是有好处的,但也终因经济问题而搁浅了。
在家月余,哪儿也去不了,每天在家为口腹生计着忙,也顺便看护儿子,督促他做好假期作业,抽空指导他看两本课外书。想法很好,儿子的头脑却是他自己的,并不怎样听我指挥,给推荐的书不怎么看,就看一些神怪小说和武侠小说之类,其他就用电视代替了,为了他那本已近视的眼睛不再加重,我多加干涉,父子俩也多次犯起蹭来,结果不是他被我弄得两眼含泪,就是我自己呆坐在洗发上气得鼓鼓的。书没看成,搞得大家反而都不愉快了。
热过了,几场秋雨,又刮过几阵风,即使白天太阳还那么焦灼,夜晚终究凉下来了,是让人欢喜宁静的时候了,我的内心也增长了欲有所作为的打算。
这个夏天就这样被我抛在身后了。碌碌无为的一个夏天,经历了好多思想的波折,感情的、经济的、工作的、友情的……这些事情无一不折磨我脆弱的神经,无一不增添我本已偏白的头发,我在劳累和憔悴、理智和烦躁、欲望和现实中间颠簸困顿、摇摆不定,也就经历了不尽的心理困苦。看似平淡的一个夏天,其实又怎没经受炼狱之苦呢?其中的滋味自然不被外人知晓罢了,当然也不是他人能理解的。
我们每个人其实都是无法进入别人的内心去的,也就不能理解别人的苦恼忧愁了。
夏天去了,秋天来了,天气也凉了。减少了烦恼,我应该清静了,好好地对待家人,尽量不发火,关心他们。然后平实地等待月把天气,收割好八分多田的稻谷,这是我们一家人今秋到明夏的口粮。活着之余,还是看看书,写几个字,研究研究自己的教学,教好学生,不愧对孩子的成长和自己的良心。
至于其他,比如财富、朋友、名利,都是求不得的事,由他去吧!