人们都说:“一节复一节,千枝攒万叶。”我和妈妈乘着车,来观赏美丽如画的竹博园。
我看见过粗壮挺拔的毛竹,摸到过四季如青的四季竹,却没看见过这么多种竹子过,有紫红色的金竹,五颜六色的捕鸣竹,形如樱花枪的枪刀竹……竹博园的竹子真长啊,长得直插云霄,竹博园的竹子真翠啊,翠得像一块无瑕的翡翠,竹博园的竹子真多啊,多得连数也数不清呢!
我一边走一边看,目不暇接,这时,妈妈告诉了我一个传说:“三国时代,东吴有个孝子姓孟名宗字恭武,是江夏地方的人。孟宗自幼丧父,与母亲相依为命,一年年反复无常,渐渐地,渐渐地,孟母年龄已高,有一年生了病,而且病势严重。一天,孟母想吃笋,可是当时是冬天,冬笋很难挖到,孟宗很伤心,竟然嚎啕大哭起来,泪流满面。他的至诚的孝心感动了天地,突然间,山坡上裂开了一道口子,冒出了许多支冬笋。孟宗转悲为喜,高兴之极,马上拿回去给孟母熬了汤喝,而且孟母的病也奇迹般地好了。
这次去竹博园的收获可真是不小啊,见到了从未见到的竹子,希望下次有机会再游览一翻。