peter是暑假期间教我学英语的外教。他来自英国伯明翰,二十五六岁,是个混血儿,高挑的个子,古铜色的皮肤显得很结实,蓝蓝的眼睛,如海水般,金黄色的头发就像动画片里的非洲狮子,高高的鼻子像座小山,耳朵上戴着一对银光闪闪的耳环。
peter教学很卖力,也很认真。如果你在课堂上回答不上来问题,他会认为自己没讲清楚,降低语速,用最简单的、最常用的词语、句子再重讲,直到每一位都说“understand”。因为peter的中文比较生疏,在给我们解释单词意思时,尤为着急,英语说得深了我们不懂,讲中文我们也要猜一阵子,干脆做动作、指物件,课堂上是不停地走来走去,又是蹦又是跳,衣服后背满是汗水。
peter人很和气,在他脸上找不出一丝生气的怒容,所以很有人缘,一下课我们就围到他身边,考考他的汉字写得怎么样,让他在黑板上写中文“彼得”,看他一笔一画、认认真真写字的模样,俨然是个学生,看着他写得歪歪扭扭的字,我们是哈哈大笑;有时给他讲中国笑话,可又怕他听不懂,就中文夹杂着英文说,为考考他的中文,说到“墙”时,就问他知道是什么东西吗?他说:“no。”我们大声说:“就是wall”。
上外教课有许多以前没有的收获,不仅纠正了自己的发音,而且练习自己的听力,更明白其实在和外教交流的时候也许一句话里你只听懂了几个单词但是往往通过这几个单词,你就能揣摩出大概的意思来。