两年前,杜老师被分到我们班来教我们数学。
听杜老师的课,我们感觉很轻松。再难懂的知识,只要他一开口点拨,我们总能在欢快的气氛中轻松掌握。杜老师布置家庭作业一向特别少,就这样,我们轻轻松松地学了一年多,而且成绩总是在年级名列前茅。我们把自己对数学的浓厚兴趣和考试所获得的成绩,全部归功于杜老师的“巧嘴”。课后,我们谈起他,总是称他为“巧嘴”杜老师。
杜老师“巧嘴”可是名副其实的。不信,从我们班上编的《杜老师趣事》一书中,选出几件给你看一看吧!
一天,上数学课的时候,杜老师说:“我给大家讲个故事吧。从前有座山,山上有座庙,庙里住着两个和尚。有一天,老和尚对小和尚说,从前有座山,山上有座庙,庙里有两个和尚……”听着,听着,我们不禁笑了起来,因为我们大家对这个故事再熟悉不过了。杜老师问大家:“我想请一个同学往下接着讲,你们能讲出一个结果来吗?”我们一齐回答:“不能!”这时,杜老师问我们:“如果用一个小数来表示这种情形的话,我们可以用一个怎样的小数呢?”大家立刻兴趣盎然。此时,杜老师引出了“循环小数”这个概念。在这个过程中,我们觉得学习循环小数就像是在听故事一样,非常轻松。当讲到“混循环小数”时,杜老师指着“1.63838……”这个循环小数对我们说:“这个小数不是从第一位开始循环的,此处的.‘6’不参加循环,而是‘混’进去的,所以叫‘混循环小数’。”一个“混”字,点燃了大家的学习积极性,大家争着去找“混”进循环小数里的数,高兴极了。
杜老师的“巧嘴”不仅在课堂上发挥了作用,在课后也处处让人拍手叫好。
在一次课后活动中,班上的一个同学没有注意,不小心把黑墨水溅到了杜老师的白衣服上,这个同学顿时傻了眼。要知道,这墨水可是没有办法洗掉的呀!杜老师笑着说:“你是怎么搞的嘛,早知道今天你要甩黑墨水,就应该提前通知我穿黑衣服来呀!”同学们听了,都露出了开心的笑容。
杜老师就凭着这张“巧嘴”,让我们一上数学课就觉得高兴,一看到他走进教室就觉得他是那样可亲可敬。