那是一个阴天,天空灰蒙蒙的,下着淅淅沥沥的小雨,落在地面上,溅起了水花,我低着头,撑着伞在大街上走着。
我走着走着“扑通”和一个人撞了个满怀。我抬起头一看原来是个大伯,他拄着拐杖。眼睛木然地盯着前方。哦,他原来是个盲人,我急忙向他道歉,大伯,对不起,我不是故意的。我着急地望着他,一阵和蔼的话语传入我的耳朵中。“没关系,我也有责任。”我心里过意不去便说:“大伯你要去哪?我送你吧。”还是别送了,你一个小姑娘家的,再说了我和你又不认识。”我说:大伯,我一看你就不像坏人。”
我与大伯边走边聊,大伯说,他在盲人按摩院工作,他不想依靠家里,拖累家人,便在这工作。自食其力也是一种责任。我被大伯这种精神感动了。这是一个盲人的话语,一个残疾人的话语。这个社会上有些健全的人都不知道。我真想对他们说难道你们连一个残疾人都不如吗?
我搀扶着他向前走去。突然,我被拌了一下,差点摔倒,我低头一看是一块下水道井盖便嚷了起来:”谁把井盖移开了,真没有公德心,大伯您走这边,小心绊倒。;他迈了一步又停了下来,将拐杖放到一边,在你泥水里摸索着,将井盖又放好。他说如果又有人过来会摔倒的。然后,他站了起来,伸手到口袋里找手绢,我掏出手绢递给他,他微笑着接过手绢,擦完泥手后他的眼睛似乎亮了起来,我通过他的眼睛看到了他那颗不想拖累别人的心,一颗想着别人的心,闪闪发光。
在回家的路上我是他的领路人,但在我漫长的人生旅途中这位盲人大伯却是我的带路人。他的言行永远驻我心中。