前两年,我妈心血来潮,买了两盆仙人掌,放在电视机和电脑旁边,并美其名曰防辐射。爸爸的嫌弃之情溢于言表,嘀嘀咕咕半天,而我却早已习以为常。对于这些事,我没有什么反应,毕竟对我影响不大。起初妈妈还经常浇水,给它晒晒太阳之类的,到后面大概是失了兴趣,就任由它自生自灭了,而它也就被放在角落里无人问津了。
直到去年大扫除,我打开“尘封已久”的储物间的大门,一阵烟尘扑面而来,我不禁咳嗽了两声,待烟尘散去,我看清了里面的景象:一些工具散落在地上,角落是盆仙人掌。我把它捧了出来,用抹布细心的擦洗干净,不由的愣住了:仙人掌没死!旁边的土早已龟裂,但它却依然青翠,浑身上下生满细细的小刺,像一只受惊的刺猬。把它从土里拔起,发现它的根部依然是嫩绿色的,像能挤出水似得。我心里暗暗的发笑,这盆多肉还真是顽强,顽强的让人心疼。
从此,它住进了我房间的书桌上,被我细心的呵护着。一转眼是大半年,马路旁的叶子上覆了一层冰霜。冬天到来了,有天早上我习惯性地看了一眼仙人掌——似乎这盆普通的多肉早已进入了我的生活吧,忽然惊异的发现它开花了!我激动万分,一个小花苞立在仙人掌上,像未出阁的姑娘,掩着面十分羞涩,我轻轻的嗅了一下,一阵清爽的味道扑面而来。我第一次感受到生命的伟大。
本应在夏日里轰轰烈烈,它却在萧瑟的寒风里开出生命之花!