在故乡的时候,奶奶可是一家之主,就连同辈分的爷爷也要让她三分。
奶奶带一对假牙,两边脸蛋已不如当年光泽了,一条条皱纹紧紧地贴在一起,手硬硬的,好像贴了层厚皮,奶奶年近八十五,但却“闻鸡捡柴”,家里的柴都已经堆不下了,可一看到树枝之类的东西,二话不说就捡起来,我不管怎么劝她,她都不肯把活放下,休息一会儿。
一大清早,我下楼就对着奶奶的房间大喊:“奶奶,快煮东西给我吃,我肚子都扁了!”只见没人响应,我就轻轻的敲了几下门,房间里还是毫无动静,我推开门,往里一看,“咦?奶奶呢?”我对着床上的“大懒虫”问话,爷爷好容易的睁开眼,“奇了怪了,你奶奶呢?”“我正想问你耶!”我坐在床边“扁扁的肚子”轻声说道。爷爷摆出一副浑然不知的样子,就“咚”一声倒在床上。这招还挺管用的,我无奈的走下楼,看看有什么可以支援我的肚子,嘿,门怎么吱哩嘎啦的?我躲起来看看究竟,门推开了,走进的是一个熟悉的身影,是奶奶!奶奶背着一捆柴走进空房放在一边,又迈着轻快的步伐,走向厨房煮面,我一把抱住奶奶的脖子:“奶奶,我来帮你吧!”“不用,我自己来。”奶奶边点火边说。我边吃边想:不就一些柴吗?反正又用不了多久。事出我所料,没想到奶奶的辛勤劳动在冬天派上了用处,冬天,地上的柴都湿湿的,不能用了,家里的柴都快用光了,个个人都紧皱眉头,可奶奶的脸上露出异样的笑容。走向那所“空房子”,我们也紧跟着奶奶,向“空房子”走去,一看,都情不自禁的发“啊”空空的房子里堆满了柴,这些柴够我们用两年了,奶奶真勤劳呀!我想像着。
奶奶虽然快要八十五了,但却还有着辛勤劳动的习惯,所谓一分耕耘,一份收获,我一定要向奶奶学习。