我的外公今年70岁了,他中等身材,总是戴着一副老花镜。你们知道他为什么总戴着老花镜吗?因为他太爱看书了。每次吃饭,我们叫他,他总是听不见,“废寝忘食”这个成语用在外公身上不为过吧?难怪外婆总是管他叫“老书迷”呢!
听外公说,他小的时候非常喜欢读书,但是家庭条件很差,平时总也买不起一本书,只有到了“六一”儿童节时才能得到作为礼物的一本书,所以外公总是翻来复去的读,直到背过为止。
外公不仅爱读书,还特别爱惜书,他从小到老读过的书都完好无损的保存着,哪一本书上都找不到一个皱褶。外公买书时特别注意书的内容,他总是说要买积极向上的书,对人才有鼓舞。
外公读书还有一大特点,非常喜欢积累。当我翻开外公读过的书时,发现书页的空白处都变成了黑黑的小字。我就问外公:“您不是总教育我们爱护书吗?您怎么在书上乱写呢?”外公笑眯眯的说:“这你就不懂了吧?不动笔墨不读书,知识生命在于积累啊!”我恍然大悟。
我已经拜我的外公为师了,也要做一个“小书迷。”