今天,我们一干人等来到老城区进行一系列写生,采风活动。
我们首先来到中山公园,这里绿树成荫,清晨的空气特别清新,人们精神抖擞,在这里进行活动,在新的一天里充满活力和希望。正所谓“一日之计在于晨”,老人们也奏起乐曲,随着优美的音乐翩翩起舞,小孩子们追逐打闹,在假山上玩起捉迷藏来。一片欢快、优哉游哉的情景,让人舒缓轻松。为我们提供一个很好的题材写生写作,也让我们从学习的压力中“解放”出来。
我认为老街写生是最最有趣的!我们来到中山老街进行写生和拍照。这里两旁的建筑并不是什么高楼大厦,也并不是红墙绿瓦,而是具有岭南特色的民国骑楼,这里的骑楼保存还较完整,上面的雕饰精美,形式各种各样,大多数一楼是店铺,二楼是住宅或摆放货物的地方。我们一群人就在这里写生,许多同学忍不住这漂亮、难得的建筑,拿起相机拍下这精美,无与伦比的骑楼,希望留下最美好的一刻。抬头一看,便是各式各样的窗户,现在已经很难见了,窗户紧闭着。我们在这里忘了时间,忘了自我,要不是老师的提醒,我们还沉醉其中。我们便开始写生了。我找到一个漂亮的建筑,坐下来就开始画,我拿着画笔却不知从何画起,从上到下?从里到外?看着旁边的同学微笑着拿起画笔“唰唰唰”地画起来,我不禁胆战心惊了,绞尽脑汁地想老师平时教的技巧。我也不知想到了什么,终于鼓起勇气画了起来,老师也在一旁指导,提醒我们该如何入手,甚至过路的行人们也看看我们,赞美我们,鼓励我们,大胆尝试。我一边画一边赞叹着古人的巧手和智慧,这是他们劳动的结晶啊!不过,我相信现代人会“青出于蓝胜于蓝”的,一定会创造出一个个奇迹。对啊,如果奇迹还没有出现,那就去创造一个吧!
我们最后一个目的地是东江边,我们会在这里停留更长的时间,花更多的心思去完成写生。我们来到这里,走下石阶,我和几位同学往前走了几步,坐在岩石上,开始画画。东江的水很清,倒映着周围的草丛、岩石,时不时有几条鱼儿跳出水面,我疑心这是下雨的前兆。我们所坐的岩石群有一些空隙,我们可以感觉到东江的水很清凉。东江里有很多个小漩涡,我们还是头一回看见呢!我们坐在东江边,风儿从东江边吹过,吹起我们的头发,吹起画本的页码,吹过周边的草丛,我们尽情享受着。
最后,老师点评我们的作品,告诉我们一些不足和技巧,让我们回家修改和整理。这次的出外考察写生,是我一个难忘的回忆。我们这次的考察都是在老城区范围,我不仅看到了老城的风貌,更深深地体会到老城所带有的韵味和往日的风采……