笑叙事作文
只是不经意地转了个身,便走进了那片曾经被我遗忘的田野里。
小道还是那条小道,阳光洒在上面,路两边已经春意萌动,绿草破土了。我一直很清楚地记着这条路,这是通向大伯家田地的道路。记忆最早的是我被抱着,蹭着大伯有些硬的麻布衣走过这条路。后来是一只手被牵着,另一只手拿着蚱蜢之类的小玩意儿,在小道上边走边玩。那个时候的我一点也不像其他同龄孩子一样怕虫子,只觉得那青绿色的小东西有着无尽的乐趣。再后来我便经常被哥哥用自行车驮着,飞一般穿过不太宽的小道,到了田里,车子一歪便去寻那无尽的欢乐了。总是不到夕阳把影子拉得老长老长决不揣着快乐又不安的心回家。
而现在,我一脚踏上这条小道,记忆犹如被泼了彩色颜料一般忽地明艳了起来。
我继续向前走着,好像找回了丢失很久的东西,心里充满快乐。
视野忽然变开阔了,风吹过来都能清晰地嗅出里面泥土的味道。田野里的油菜刚刚开出三五朵羞怯的小黄花,似乎只需要再加一点劲儿,这些黄绿相间的小家伙们便又会给田野染上大片大片的金黄色。
记得小时候的玩伴里,小苏是我们一群人里最爱在油菜花中间乱窜的,因此身上总是沾着黄色的花瓣和花粉,引得大家哄笑。他总说油菜花里有股很像橘子味水果糖的香味,但却没有一个人和他有相同的感觉,还笑话他是小骗子。
小苏到底是不是小骗子呢?直到现在我还是不知道。那油菜花倒是什么都不管,只顾一年又一年地开放,浑然不觉花开花谢多少轮回了。
我沿着泥土路,走到小溪边的田垄上坐下。阳光暖暖的,晒得泥土有些懒散地起了土皮儿,我感觉不喜欢,寻思了好久才发现原来身旁少了那棵大桑树的绿荫。记得以前小苏在这棵树上摘桑葚时曾掉进小溪里,脑子里又突然浮现出他那副可笑的狼狈样。
我突然想笑出声来,转过头,却看不见任何一张脸。我又转回头,空气寂静得只能听到小溪水哗哗作响。
我看向前方,是正蓬勃生长的油菜。再前面,便是钢筋混凝土筑成的学校了。
走吧,虽然有些失落但不枉走这一趟,因为它让我知道,无论心有多么累,这里,还有着我美好的记忆,还始终有这一片田野可以让我随时涉足。当我疲倦时,我会想想这片田野,我知道它就在我身后,微笑,一年又一年。