笑叙事作文
那一次说走就走的旅行,让她懂得了丰富至极,意义万千的表情里,微笑这一最特殊的存在。
终于到了登机时间,她拖着行李,一脸疲惫地来到机舱门前,抬手看表,已是凌晨三点了,努力克制住睡意。转角处,三名装束整洁,动作优雅的空姐进入视线。短短一秒内,她的目光定格在她们迷人的微笑上,在这漆黑的夜里,那精致的微笑如一道暖阳直直照进她心里,豁然明亮。
走出机场,天已蒙蒙亮,她在寻找一家合适的旅馆。穿过集市时,她看到一个头发花白的穿着民族服饰的老人挑着担子吃力地走来,便向他问路,依稀听辨出话语。老人是彝族人,二十年前因为一场地震,亲人都被埋在了老家的废墟下。他痛不欲生,可他选择了坚强———日复一日跨越无数山沟,走数十里路卖水果为生。她看到,老人说这些的时候,饱经沧桑的脸平静地微笑着,仿佛在叙说一个久远的故事。她不觉被这一往无前的顽强与乐观震撼。
丽江阳光明媚,游人来往频繁,她在房间稍适休息后,又抵达了热闹的小吃街。地上到处散落着用过的纸杯、竹签、塑料包装袋,一片狼藉,却没有人在意。这时,她注意到一个环卫工人正默默打扫着,热得满头大汗,她问:“您这样辛苦地打扫,还是有人随意丢弃,您不觉得愤怒吗?”环卫工人却告诉她,如果不打扫,垃圾更多,那才是该烦恼的,说完这个,妇人又微笑着投入到工作中,任劳任怨。看着妇人满足的神情,她若有所思。
入夜,她躺在床上,回想这一天的收获,想起了一个故事:英国作家萧伯纳与一个富商狭路相逢,富商说:“我从不给狗让路。”萧伯纳微笑着说:“我正好跟你相反。”
无论你是出于礼貌,亦或是悲伤,艰辛,劳苦,愤怒,微笑都是最好的表达,它不像狂笑那样不雅,不像流泪那样懦弱,亦不像嘶吼那样激动无用。它给人以温暖、震撼,使人敬佩,内疚。所以,无论你经历了什么,遇到了什么,请微笑面对吧,爱微笑的人运气不会太差。