春节叙事作文
在广州,春节也俗称为“过年”,是民间最隆重的节日。广州有句俗话说得好,“年二十八,洗邋遢。”寓意就是把不好的东西都洗掉。在那一天,家家户户都会把家里打扫得干干净净的,来迎接新的一年。
到了年二十九,人们会把买好的材料,处理好,和爷爷奶奶一起蒸年糕。还会炸煎堆和油角来吃,寓意来年油润富足。还会带上孩子一起去买新衣裳,春节期间买的新衣裳大多为大红色,以显现出春节期间热闹、喜庆的气氛。
到了除夕夜那一天,大家都会穿起新衣。还会把“福”字倒贴在窗户上,寓意福到了。
在外工作的人,除非万不得已,必定会赶回家吃团圆饭。在吃完团圆饭后,许多家长都会带着小孩子去逛花市。逛花市已经算得上是广州春节期间的一种传统习俗了,也可以算得上是广州春节期间的一大乐趣。那几天,在广州的各个区会临时封几条道路,用来设立一个花市让人们去逛。花市里人山人海、热热闹闹的。四周不断传来摊位上卖花人的叫卖声、卖花人讨价还价的声音和小孩子买到心意的玩具时开心的笑声。
到了大年初一,父母开始带着孩子去走亲戚、拜年了。那时,小孩子们都会收到许多的红包。这,也是孩子们十分喜爱在春节期间跟着父母去走亲戚的原因。
到了正月十五,也就是元宵节。大家会把在晚饭后,把包好的汤圆煮好,和家里人一起分享。在那一天,孩子们还可以把春节期间走亲戚、或父母的朋友聚会是收到的全部红包拆封。
春节真的是热闹非凡啊!过了正月十五后,春节也开始慢慢的结束了。大人们该上班的要看是上班,孩子们也要开始一个崭新的学期了。