上个学期,我报名参加了奥数班,期末考试时,老师告诉我们整个五年级组的50人,要根据这次考试分班,考到前20名的同学可以进精英班,25名以后的同学在普通班,20到25名的同学可以自由选择两个班中的一个上。
一定要努力考到精英班,我在心中提醒自己。考试结果出来了,我很幸运地考了最高分,理所当然地进了精英班,高兴地同时我心中却有些小小的担心:奥数本身就与数学课本不同,有一定的难度,而且老师告诉我们精英班还要在我们上学期奥数学习的基础上加大一些难度,我怕有些题目学起来会感到吃力,这样就会减少我对数学的兴趣,那就有点得不偿失了。
带着这个小小的担心,我迎来了新学期的第一节奥数课。按照以前的老规矩,题目出来了,老师还是给我们三分钟的时间,看有没有人做得出,记得上学期,几乎每道题老师讲之前我都能做出,可今天,三分钟过去了,班里竟没人做得出。我的心一下子凉了半截,手心里也冒出了丝丝冷汗,本身就不太足的信心又打了折扣,班里的气氛也觉得有些紧张,看来精英班的难度真不小。
呵呵,看来同学们都不是太自信,是不是考虑的太复杂了,没有找到合适的解题方法。下面认真听我讲哦!看我是怎么对付这个‘大僵尸’的。等会可还有一大波‘僵尸’进攻你们噢。老师笑着发话了。
看到老师轻松的表情,我们都放松了,果然在老师的讲解下,给我们来了下马威的僵尸很快被我们消灭了。
第二波僵尸开始进攻了,由于有了第一题老师给我们补充的大量阳光,我迅速地种上了一排回旋镖射手,三下五除二就把这波僵尸消灭了。看到老师拿起我的本子不住地点头,做得好,在老师的鼓励声中,我又恢复了自信。
什么,第三、四波僵尸一起来了,为了加大攻击力,我种了一大排闪电芦苇,又种了一大排全息坚果,哈哈,以这样的阵队,僵尸全部倒下了。
精英班也没我想象的难吗?原来是我想多了,也是事非经过不知难,反过来说,事非经过不知易,看来也是成立的,光听起来难,感觉难,不去尝试,不去做,怎么知道它就真的难呢?说不定一点儿都不难呢!