俗话说得好“人有悲欢离合”。是呀!做一件事,肯定有苦就有甜,有悲就有喜。
在我小时候,妈妈常在我耳边唠叨:“你看,人家那些小朋友,都有自己的特长,爱好。你却什么都没有。”我厌烦了,只好答应妈妈去选一门兴趣爱好。但是我始终拿不定主意,妈妈建议我去学古筝。我就点了点头,答应了。
到了学古筝的学校,只见一台台琴放在那里。我被那奇特的构造吸引住了,忍不住过去看看。看见了又21个拱门,21根“钢丝”。我伸出自己嫩嫩的小手,朝“钢丝”弹了一下,我的那只手指立刻变得通红。我跑向妈妈,昂着头,撒起娇来,说:“妈妈,我不学了嘛。你看,手都红了。”我便把那只指头拿给妈妈看。妈妈看了看,笑了笑说:“这是要带指甲弹的,而且你又没有掌握好方法,怎么不会这样呢?”我听了,似懂非懂地点了点头,说:“哦——。”
学了一阵子,老师对我说:“你没有练琴吗?弹得这么差。你根本就不适合学和音乐有关的所有东西,你没有音乐天赋。”我的心好像被十万支箭射中了一样,心“扑通,扑通”跳得厉害,脑子里一片空白。老师叫我接着弹,我的手颤抖着,感觉一切就像初见一样生疏。这节课下来后,我告诉妈妈,说:“我想放弃了。”妈妈对我说:“学一样东西,怎么能半途而废呢?既然已经接触到它了,为何不把它学完呢?不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”我觉得有道理,便接着学下去了,只不过因为那个老师已经把我的心弄伤了一次,便换了个学校。
在另外一个老师的指导下,我的学习突飞猛进,得到了老师的赞扬和欣赏,并要我去参加四级考试。我犹豫了,就我这水平能去考级吗?天啦!我的心理很没底,老师仿佛看透了我的心思,对我说:“没关系,这不是还有几个月的时间吗?只要你认真练习,准能考过的。”我相信老师,增加了无穷的信心。
那时候是夏天,热得能把树叶烤焦。我热得汗流满面,但没办法呀,为了考级做准备,只能练呀。当别人在空调房里享受凉爽时,我却坐在古筝茜,手不停地拨动琴弦;当别人在冰冷的游泳池里享受水带来的快乐时,我却在房子里不断发出自己所弹出了的噪音;当别人在草坪上坐着享受凉爽的清风时,我却享受着由自己弹出来的优美的乐曲。
日月如梭,时间流逝,渐渐地接近考级时间。不过现在我心里有底了,我很有把握过关。到了考级时间,我进了考场,很自然地弹了我辛辛苦苦练的两首曲子。
我等待着,等待着喜讯的到来。我一直守在手机旁边,直到有一天,妈妈脸上露着灿烂的笑容,拿着一张证书递给我是,我知道我成功了,成功考过了古筝4级。这证书证明这几个月来我并没有白费时间,证明了我的劳动不是徒劳的,证明了我有一个坚强的心。一瞬间,我欣喜若狂,心再次“扑通,扑通”跳得厉害,脑子里一片空白,只有眼泪一直在流,打湿了我的脸……