圈子不同,不必强融。观念不同,不必强争。认同的人必定会引为知己,反之只是两败俱伤
——题记
今天,因为有事外出所以辗转来到车站乘坐长途。刚坐上车不足一分钟便有人主动与我攀谈,我转头看她不知为何莫名觉得她似曾相识却又说不清具体在哪见过。怀着确认一番的心思礼貌微笑,一番交谈之下虽有些疏离却不至于拒之千里。但却讶异于她有些自来熟的表现,一上来就对我这样一个半生不熟的陌生人说起她的感情问题,袒露她的内心世界。也许,她是觉得心中琐事太多不知道向谁倾诉更好。而我只是一个陌生人转眼就各奔东西不必担心秘密泄露吧。
原来,她苦恼的原因是因为以朋友身份沟通的异性突然对她说善自珍重,以后最好老死不相往来。而她不甘心一个多月的沟通交流就这样被一笔勾销,所以她这样问我:如果一个聊的还不错的朋友突然删了你该怎么办?我说:怎么办?凉拌。既然已经删了你就已经对你明确的表明了不愿再有瓜葛的态度,不如就顺水推舟好了。但是她却说:我跟他是一个学校的他是学生会干部每天都会例行检查,我们低头不见抬头见总有狭路相逢的时候又该怎么办?我说:那就若无其事微笑颔首啊。她说:我无法装作若无其事希望还是朋友。何况他之所以和我断绝来往该是我男朋友和他说了什么,但我无法与他微笑沉默或者老死不相往来.....我当时笑了,你这样在意他是否在意你,是否继续愿意和你做朋友是为什么呢?如果你们如你所说只是普通朋友,你并不会对他如此在意。何况你有男朋友而他有女朋友(她曾主动提到过),除非你对他有了别的情愫而不自知。我原本以为她们互相单身并不曾想各有伴侣按照她的言论自我感觉她对那个男生的在意并不像是一个普通朋友之间该有的。确实她接下来的一句话证实了我的猜想――如果我没有男朋友,向他表白他会不会答应。我当时心里嗤笑一声无尽讽刺:妹子啊,现在的事实是你有男朋友在前。然而你的男朋友或许早已对你们之间的暧昧有所察觉才出言警告,这就是他决定和你不再往来的原因。你这样在意他的态度和来去取舍,除非你打算脚踏两只船,当人家的小三让你的男友头顶绿油。
后来的后来,我不记得自己说了些什么。只记得她口中的埋怨说我不曾站在她的角度考虑问题反而一再打击。还一再重申对那个男生只是朋友间的依赖。呵呵,如果没有男朋友和打算表白之类的话都说出来了还要自欺欺人欲盖弥彰我默然无语却不曾再争辩什么只是淡淡说了句就此打住,因为忽然觉得这个话题已经没有继续下去的必要了。因为是你主动向我询问意见,而我只是根据你的论述客观的评论了事实。既然产生了争辩就最好适可而止,再说我们并不算朋友而是一个毫无关系的陌生人所以有些事情只适合点到为止。观念不同不必强争,如果你认同我的观点那么只需要稍加提点。如果你不认同我就算把嘴皮子说破也只能僵持不下甚至两败俱伤。或许,你有你的想法。但是非对错都与我无关。
观念并无对错,只是思维走向不同。你有你的坚持我有我的考虑,只是某些观点只是个某一类人而已。
在发生争执之前适可而止,能更好的避免两败俱伤。观念不同,不必强争。好比圈子不同不必强融。不同观点的人正是人生路上的点缀,否则若是千篇一律异口同声世界又怎能丰富多彩呢?