在以前的时候,有一个小姑娘叫“小红”,她已经12岁了,她和一个老奶奶是邻居。老奶奶的孩子们全都去外地打工挣钱去了,就剩老奶奶一个人在家里,老奶奶年过六旬,行动很不方便。于是,这个小姑娘就想在老奶奶睡觉的时候,来到老奶奶家,帮老奶奶干活。
这天,老奶奶睡觉了。小红来到老奶奶家,一看,地上那么多的衣裳、床单、毛巾,都很脏,小红就全部捡起来,放在水桶里。然后,小红拿着水桶去打水。打完水,就在屋里开始洗衣裳。屋里静得只能听见小红洗衣裳的声音,由于是冬天,天冷,水也特别凉。所以,小红那娇嫩的手只能勉强的洗一洗,洗着洗着,小红的手被冻红了,脸也被冻红了。但是小红还是坚持的洗。终于洗好了,小红把衣裳搭在晾衣杆上,正要回家的时候。不小心被石头绊了一下,“咚!”的一声,摔在了地上。这一声可不得了,把老奶奶吵醒了。老奶奶迷迷糊糊的睁开眼睛,思想还有一半在睡意中。她扶着自己的拐杖来到了洗衣服的地方。一看,把睡意全惊走了。她自己吓了一大跳,好一会,她才缓过神来。问小姑娘:“你怎么来我家里了呀?你现在不是应该在睡觉吗?”她看了看洗完的衣裳,又看了看小红的脸和手。一下子,全明白了。说:“孩子,我得谢谢你呀。大冬天的不睡觉,来我这里,帮我洗衣服。谢谢你呀!要是不嫌弃,在我这里吃顿饭吧?”老奶奶边说边摸着小红的肩膀和脸蛋。小姑娘说:“奶奶,不了,我爸爸妈妈还在家里等着我呢!”老奶奶说:“没事,我给他们说去。”小姑娘拗不过老奶奶,只好答应老奶奶在这里吃饭。