一个人窝在电脑前,浏览着网页。女儿已经睡了。难得的轻松。
隐隐约约间,似乎有小男孩的哭声,还似乎有女人的说话声。不禁有点毛骨悚然。瞥了一眼屏幕右下角的时间,才19:40。呵呵,还这么早,吓自己呢!
哭声渐渐大起来……才渐渐听明白了,原来是邻居家的小孩和他的妈妈,在我家竹园边上呢。竹园就在我的窗边,声音相当清楚,尽管窗户被我关得严严实实。
“呜呜呜……妈妈,不要去……妈~~妈~~~……要一起去……妈妈~~~~~”这么凄凉的声音,让初为人母的我都揪起了心。“乖……妈妈明天给你买好东东,乖……妈妈明天来……”接着响起摩托车的声音。狠心的女人,丢下儿子走了。“……呜呜呜呜呜……”哭声渐远,应该是进屋了。心情渐渐平复。
其实,这孩子可怜,这女人也可怜。20岁,如花的年龄,早早的结婚、生子。日子过得倒也圆润。可惜,人有旦夕祸福,男的2年前车祸死了。那一片天空在女人头顶裂开。苦守、枯瘦?那是别人想给女人的结局。可女人并没有多少伤心。25岁,依然如花。于是,月上柳梢,人约黄昏……几番周折,几番易主,女人终久还是离开了这里。但走得不远。她时不时的,会回来看看儿子。毕竟,是自己身上掉下来的肉啊。儿子,每次都把她粘的牢牢的。像个小章鱼似的,紧紧地巴着。生怕一放手,妈妈就再也回不来了。就像爸爸,永远只是呆在了朝东的玻璃像框里。
孩子并不缺吃短穿,反而比同龄人有得吃。于是,幼儿园里的老师又一次抱着他,笑说:“亦涛最命好了,每天都有好东东吃。”哪知4岁的小家伙一脸黯然,低低地说:“涛涛也不命好,别的小朋友都有爸爸,涛涛没有爸爸……”那时的小家伙,妈妈还呆在家中呢……可如今,女人跟着一个男人走了。据说,那男的年轻,未婚,是独子,可……是个轻度弱智。这对于她是幸还是不幸?
这暗夜里的小家伙的哭声,和那扬长而去的摩托的马达声,渐渐湮没在这料峭的春风里……