前些日子回老家,又到了爷爷的小屋旁。看门框上依稀可辨的白色粉笔线,往事一点点爬进脑海,耳畔响起爷爷喊我名字时的声声呼唤。
我很小的时候就回到了老家,和爷爷一起生活。很多事都记不太清了,印象最深刻的便是爷爷在门框旁帮我量身高:“来来来,我看看。又长高了不少哇!过来,让爷爷帮你量量,到底长了多高!”等我站好了,爷爷就一边举着粉笔一边稍微蹲下,跟我对齐,眯着眼睛,然后在门框上稳稳地一画,门框上便多了一道粉笔印。爷爷又摸摸我的头,直起身子,开始对比上次的记号,看我长高了多少。而我总不太理会爷爷的话,早就跑开疯玩儿去了,任爷爷的呼唤渐渐消失。
又过了几年,我再次回到老家,刚见面爷爷又把我按在门框前:“哎呀!我宝贝孙子,一年不见长高了多少!来来,快让我量量。”爷爷直起询楼的身子,向上仰着头,眼睛眯成了一条缝,脸上的皱纹好像更深了些,显出极努力的样子。他抬起颤颤巍巍的左手,用力夹着粉笔,对着门框上画去,可是却画得歪歪扭扭。许久,才把身子询楼下去,挂着拐杖,拉着我一步步走进屋里。
如今,再也看不到爷爷的身影了。眼睛直勾勾地盯着老旧的门框,看着由下往上、由直变弯的一道道粉笔印,好像爷爷还在我的身旁,好像他还在微笑着,用粉笔在门框上继续画下去,好像他还在摸着我的头,好像……
天人两隔,才想起逝去的温馨与美好。爷爷,我好期待您能再喊我几声,期待着您叫我的名字。我一定立刻就依偎在您的膝下,跟您说我又学了哪篇课文,考试得了多少分,跟您说哪个同学又闹了什么笑话,北京城又添了什么景观……