一个物理学家因研究某课题成绩不佳而转换课题,却意外获得众多新发现,在众人皆庆贺其“审时度势”时,却有一个大科学家不以为然,认为应持之以恒地钻研“最厚的地方”,而我认为,尝试在泥泞中抬脚,总好过深陷此中不愿自拔。
面对“易”的诱惑,“难”更显可贵!在这个物欲横流的社会,金钱名利的诱惑着实算得上夏娃偷食的美味“禁果”,因而不论是物理学家,亦或是这个社会的其他人,我们对于“求易”行为,都不应简单地归之为无法持之以恒,正如林达所言:“刺破平静水面的锐利冰锋,也许它仅露出一角。”所以我们不仅要看过这些怕苦贪易的表面,更要看到其背后如冰山之重的本质。那便于对功利主义对社会的危害,恐怕能做到“心不动于微刑之诱,目不眩于五色之惑”的人少之又少,因而我们更要做到迎难而上!
顾此失彼,图谋超前,只会一事无成!古有“枫叶经霜艳,梅花透雪香”“不经一番寒彻骨,哪得梅花香扑鼻”。西方莎士比亚也曾告诫世人:“唯有埋头才有出头,急于出人头地的人,不会真正得到什么。”因而,我们应该知道,要想成功,三心二意是万万不可的,只有不畏艰难困苦,数十年如一日的努力,才能获得真实的成功,有靠低俗内容走红的网红,还有只会创作毫无内容的鸡汤文学的“作家”,可无数历史伟人向我们证明,那些害怕困难,想以捷径取得成功的人都是不现实的,迎难而上,即便道阻且长。埋头苦干,克服困难,一切终会实现。
富兰克林言:“懒惰,像生锈一样,比操劳更能消耗身体,经常用的钥匙总是亮闪闪的。”成功没有捷径可走,欲获成功就必下苦功!正如蒲松龄所言:“书痴者文必工,艺痴者技必良。”《我在故宫修文物》中的王师傅耗费200多天仅为修一只文物表,沉下气来,才使一件件文物重焕光彩;曹雪芹“披阅十载,增删五次”,静下心来,才铸就了千古名著《红楼梦》;马克思在图书馆所坐位置下的水泥被他磨去一层,耗费了40多年,才著成震惊世界的《资本论》。世间万事无论难易,全在一“勤”字,只要肯下苦功夫,哪有不成之事。
《红与黑》中曾说,一条路并不因为它路旁长满荆棘而丧失美丽,旅行者照旧向前进。
面对困难,方显英雄本色。