今天,我做了一个神奇的实验——水果居然能生电!
叮铃铃,上课时间到了,这节课是科学实验课。这时,老师走了进来,老师开心地说:“今天,我们来玩个小实验,它的名字叫‘不用电池也能点亮灯泡’,你们相信吗?”我们异口同声地回答:“不相信。”老师说:“到底是不是真的?实验让你眼见为实!”老师给我们每人发了个柠檬。让我们把柠檬切成了两半,再拿一片铜片和一片锌片一起插进去,装好回路型电路,点下开关,灯泡居然亮了!这太神奇了吧!同学们兴奋地拍手叫好。老师问:"这是什么原理呢?交给同学们回去查询资料吧!”
我回到家后,迫不及待地打开电脑,寻找答案。原来,因为柠檬中的酸物质能够与导电的金属片相置换,产生正电后使电灯泡发光。若它的有间距两端处插入两种活泼性较大差异的金属导体,接成回路时,两种金属在酸液里的电解反应会使电路里产生电流。只要含有果酸,单宁酸淀粉等,即有减酸度的水果都可以产生这种反应。
这真是一个神奇的发现!其实科学就在我们身边,只要我们认真思考,勇于实践,就会解开很多谜团。