有一天,爸爸给我讲了一个故事,这个故事发生在1993年,故事讲的是我爸爸的同事周叔叔亲身经历的事。
周叔叔从小就在河边长大,生活在渔船上,水性很好。1993年,年龄不大的周叔叔因生活所迫外出打工,他来到广东省珠海市一个叫拱北的地方,他应聘到了一条渔船上当渔民。有一天这条渔船共载了7人到南海去打鱼,他们到南海打了3天的鱼,在顺利返航的途中,不幸的事情发生了,刮起了十级台风,卷起了十几米高的浪花,“啪”的一声就把船给打翻了,这7人中,有5人被淹死,有2人被漂流到了一个荒岛上,其中就有周叔叔。这个荒岛不大,只有20多平方公里,岛上许多野兽、毒蛇、海龟等动物。周叔叔每天都喝经沙子过滤的海水,虽然有一点咸味,但是为了生存不得不喝这水。他们捕捉些无毒蛇,打几只野兔,捉几条鱼烤着吃,竟还用远古时转木取火的方法点火。睡觉时总要画一个圈,围着圈点火防止野兽攻击,并常常对自己说一定要坚持,总有一天会出去。就这样经过二十二天坚难的生活,他们终于被一艘渔船救出了荒岛。
周叔叔的故事讲完了,让我明白了无论做什么事情,只要充满信心,坚持不懈地努力,就一定会成功的。