如果人生是一座高峰,那么道理就是攀上高峰的阶梯;如果人生是一片大海,那么道理就是渡过大海驶向远方的船;如果人生是一个迷宫,那么道理就是为我们指引前进方向的明灯……我们的人生离不开道理,但有件事告诉我的道理让我终生受用……
记得寒假的那个星期四,培训班老师发卷子让我们做,过两天再评讲。
我发现卷子上有道题我不会,再看看附近,有个成绩没我好的同学——李函,都把那道题做了。我准备向他请教。但我刚向他迈出一步,又停了下来,心想:我成绩比他好,如果向他请教,肯定显得我很笨。我刚准备回到座位上时,又犹豫了,盯着李函想:但这不一定显得我很笨啊,这还能让我明白一个知识点呢,到底请不请教?经过再三思考,我决定回家向父母请教。
回到家,我拿出卷子向妈妈请教,并对妈妈说:“班上一个成绩没我好的同学都做出来了,我也一定要会!”妈妈听了后奇怪地问我:“那你为什么不去问他呢?”“他成绩又没有我好。”我回答。“你就去问他一下吧。”妈妈笑了笑说,“这样能让你多掌握一点知识。”“好吧。”看来妈妈一定要我去请教李函,没办法,只能明天硬着头皮去请教他了。
第二天,我来到教室,拿出卷子准备去问李函。但我发现,我无论怎样都没有勇气向他迈一步!我在心里一直对自己说:快去问吧,这是最后一次机会了。但是到了下课时,我还是没有去问他的勇气,所以我只好放弃了。
回到家,妈妈似乎知道我没有向李函请教,便问我:“你怎么还不向他请教呢?”“我成绩比他好,向他请教总显得有点……”我吞吞吐吐的。妈妈笑了笑:“但你向他请教不就会多掌握了一个知识吗?”“可是……”我还想说服妈妈。这时,妈妈又意味深长地对我说:“敏而好学,不耻下问。那位同学虽然综合起来成绩没有你好,但他在这个知识点掌握得就比你好。你如果在这方面向他请教,不就能取长补短,多获得一点知识吗?你自己再好好考虑一下吧。”妈妈走了后,我就开始思考:妈妈说得很有道理,是呀,人只有“敏而好学,不耻下问”才能提高自己的成绩,我明天就去问问李函吧。
第三天,我趁还没上课的时候鼓足了勇气向李函请教那道题,他也耐心地为我讲解了那道题。这时候,我抬头望望教室外,觉得银蓝色的天空透着宁静,飘着一丝丝淡淡的云,像舞女那半透明的纱裙,像梳理过的羽毛,也能代表我现在开心轻松的心情。
这次,我不仅知道了一个知识点,还明白了一个让我终生受用的道理:敏而好学,不耻下问。我相信,在之后的人生旅途上,这个道理会让我的知识面更广,会为我指引前进的正确方向。