“女儿,快过来看看这道题是平移还是旋转?”妈妈问,我一看是一个算盘,于是不假思索地说:“算盘是旋转的,我玩时可以把珠子不停地转动!”妈妈听了却说是平移的,说到平移的算盘勾起了妈妈无限的回忆。
记得妈妈小时候家里有个大算盘,那可是外公的“宝贝”,“宝贝”的边框是用木头做的,长约40厘米,宽约18厘米,一共有13串珠子,中间用木头隔开,上层的每个珠子代表5,下层的每一个珠子代表1,下层是4时,还要加1,就要“舍四进五”,也就是下面的珠子全退了,进上层的珠子,当珠子满了还要加时,就要前进一位了,算盘从右到左分别是:个位、十位、百位、千位......
有一次清晨,天才蒙蒙亮,妈妈被一阵“咔咔”的声音吵醒了,这是什么声音呢?妈妈好奇地起床一看,原来是勤劳的外公在用算盘计算呢,只见成山的帐本被算盘一本一本地吃了,又不知道过了多久,清晨“咔咔”的声音变成了“嘀嘀嘀”,原来是外公用起了计算器。
妈妈一边回忆一边在电脑前敲打着她的键盘,我一看乐了,“妈妈,时代在进步呀!现在不是‘咔咔’也不是‘嘀嘀嘀’,而是‘哒哒哒哒’,你看你不是正在用电脑计算着你的报表吗?我一看恍然大悟,果真是这样的,“你这小家伙倒是机灵,你说将来我们的生活是怎样的呢?到时候我们又是用什么来计算呢?”“那还用说吗?一定是越来越先进嘛!”我们说着说着开心地笑了!