20xx年4月30日是一个平凡的日子,但在我的心目中,它是一个特殊的日子。因为那一天发生的这件事,使我找到了自信与奋斗的目标。
记得那日天空虽阳光灿烂,可我的心里却是乌云密布,我紧张极了。因为我和另外两位同学将要代表学校去参加“平湖市税收知识电视竞赛”,你说我能不紧张吗?
8点左右,我们来到了电视台。
这一边老师紧张地给我们化妆,另一边,啦啦队们正在酝酿鼓劲的口号。
那时,我就紧张极了,心怦怦地像要跳出来。平常很听我使唤的两条腿,此时也不听使唤了,手心也直冒冷汗。
我在那里踱来踱去,本想调节一下心情,可万万没想到,我内心反而越来越紧张了。
时间滴答滴答地过去了,离比赛越来越近了。“啊,只剩下1个小时了呀!”我着急地说本来就很紧张的我,现在更紧张了。怎么办?对了,再背会资料吧。这是一个好主意,我开始背了。嘿,我背起来还真流利。我背了一遍又一遍。此时,我内心的紧张暂时得到了缓和。“只剩下十分钟了。”随着老师的提示,我们又开始紧张了。我们三位选手为了镇定,赛前三双小手紧握在一起互相鼓励,并发誓,无论如何我们都要尽力,为校争光。
比赛开始了,我们三个装出一副胸有成竹的样子,因为我们感觉背得很流利。但主持人还没说“开始”,我们就已经按抢答器了。像这样不止一次,扣分是难免了。说到底还是表面镇定内心紧张,紧张往往会让我们出错。
当听到“当湖中心小学获得铜奖,”这个消息,我们三个哭了,晶莹的泪珠像断了线的珍珠往下掉,老师和拉拉队员们也都很伤心。可老师安慰我们说:“不要难过,你们已经尽力了。回去后你们要总结经验、吸取教训,要记住 ‘失败乃成功之母’这句话。
我们还是不甘心,因为我们为了这次比赛足足准备了一个月,每天读啊,背啊不知花了多少心血,为的就是这一刻。现在全都泡汤了,我们能不难过吗?
擦干眼泪,冷静下来,我终于找到了临场紧张的原因——我们没有调节好心态。 通过这次比赛,我们明白了:无论在什么场合,拥有一个良好的心态是很重要的。
虽然那一次比赛我们输了,但在那次比赛中,我找到了自己奋斗的目标。