父爱是一都震撼心灵的巨著,用心灵去看和阅,你就会读懂了整个人生!
记忆中,我好像从未写过关于父亲的文章,因为我从未在父亲那儿感受到丝毫的温情。
不是吗?他永远都是一个不苟言笑的“木匠”(脸木木的,毫无笑意)。耐心地听我聊学校八卦的永远是妈妈,而他只会说着“小女孩哪那么多八卦,都不把心思放在学习上”;细心地帮我检查作业的永远是妈妈,而他只会匆匆扫两眼就扔到一边;给我买各种可口零食的永远是妈妈,而他只会横眉怒目地命令我不要吃垃圾食品。
我真想高歌一曲“世上只有妈妈好”,我还想选择叛逆,但我怕他,我不敢。因此只好以沉默、冷漠来忽视他。我常常和妈妈在一起有说有笑,而面对他,我却总是一脸的漠然……
一天放学了,天却偏偏在此时下起了大雨,雨点随着清脆的下课铃声从云层纷纷跳下,越跳越多,最终造成了线,打得地面啪啪直响。我一边往校门口走,一边安慰自己,妈妈会来接我的。“这样想着,便不经意地抬头望向那个方向—看——却是爸爸的身影。我的心里顿时凉了半截。然而见爸爸斜打着伞,寻觅的目光执著得足以洞穿风雨,我的心里都又莫名冒出了几丝感动。
我快步走上前,见到我,爸爸的眼里跳动着惊喜,却又立刻归于平静,这一细微的变化被我尽收眼底。“咔嚓”一声,是心里的坚冰开裂了吗?
我没说什么,爸爸也依旧沉默着,只是强行把书包从我肩上取下,换到他自己的肩膀上。在这一过程中,他从未让伞离开过我的头顶。走了几步,他似乎想到了什么,又拽住我的衣袖把我拉到马路的边侧。看着爸爸那一串笨拙的动作,我强忍笑意。就在这时,一辆汽车飞驰而过,走在外侧的爸爸浑身上下顿时溅满了星星点点的泥浆,狼狈不堪。
爸爸不顾这些,却只顾问我:“溅到你身上了吗?”语气中满是掩不住的焦急。我摇摇头,偷偷瞟着爸爸如释重负的表情,心中的坚冰就在那一刻融化,翻腾起汹涌的浪花,以至于我的眼眶,也有点涩,有点湿,有点热。
我轻轻挽起爸爸的胳膊—好久都没有做过这么亲密的动作了吧?爸爸先是一惊,眼里掠过一丝柔情,而后却又眉头微皱,说:“快点走,别把泥蹭你衣服上了。”“嗯。”答应着,我忽然感觉,我已经看见了什么。是什么呢?
我想起,每次给我买新衣新书的是妈妈,而在背后默默付钱的永远是爸爸;每次因为考试没考好埋怨我的是妈妈;而不以为然地说这不重要的永远是爸爸……
我还想起,他只是希望我能认真学习,只要求我对自己的作业负责,只是担心我因为吃零食而吃坏牙齿……
是的,有一种爱,是无言的,是木讷的,是笨拙的,是严肃的,是疏于张扬的,也是羞于表达的。当然,关于这种爱,人们的话语一向是节制而平和的,也许是爱的伟大使我们忽略了它的存在和意义;但它巍峨持重,它会在不经意间给予我们独特的感动,它还一直以特有的沉静的方式影响着我们!
用心去看,去观察,你就会看见,人生在世,总有一个人将我们支撑,总有一种爱让我们刻骨铭心——这个人就是父亲,这种爱就是父爱!你,看见了吗?