有些同学聊起天来口若悬河,写起作文却笔有千斤,这是为什么?因为他聊天时无拘无束,写作时却缩手缩脚。著名小说家卡夫卡说:“写作就是把自己心中的一切都敞开,直到不能再敞开为止。写作也就是绝对的坦白,没有丝毫的隐瞒。”抛开顾忌,以我手写我心,将“我”放到作文中,具体显现“ 我”的行为状态,真诚袒露“我”的内心世界,读者自会被你的真情所感染。
如果你的心中激情涌动,那么,你可以像郭沫若写《天狗》一样,任思想感情的潮水放纵奔流:“我把月来吞了,我把日来吞了,我把一切的星球来吞了,我把全宇宙来吞了。我便是我了!”