春天的足音可以引出莺歌燕舞,雨露的滋润可以渲染万紫千红,教师的爱可以换来学生健康快乐的成长。但仅有“爱”是不够的,要想走入学生的心灵世界,还必须得掌握爱的技巧。爱是前提,会爱才是情感的升华——这就是我的教育之悟。
我班的小军,每天都穿得脏兮兮的,没有朋友,很自卑。课堂上,他不是睡觉就是搞小动作,作业总是完不成。最初,我并没有过多责备他,只是与他谈心,还时常很关心的打电话,把他的表现及时反馈给家长。我自认为很爱他,可他却越来越疏远我:当我又一次找他谈话时,他冷冷地说:“有什么好谈的?真烦!”说完,头也不回地走出了教室。望着他离去的背影,我气得涨红了脸。高尔基曾说:“爱是连母鸡都会做的事。”难道我还不如一只母鸡吗?不会的。我一定能找到这“爱”的突破口。
我对小军进行了家访:他的家是一间黑漆漆的只有七八平米大的小屋,父亲瘫痪在床,全家只能靠母亲卖菜的一点收入维持生活,有时连交孩子书费都很困难。我还了解到,在我每一次的“关心”电话之后,小军都少不了挨顿揍。看着对我充满敌意的小军,我明白了:他需要的不是空泛的谈话、更不是变相的告状,而是鼓励和帮助。
通过观察,我还发现小军有一大优点,就是劳动很认真。当他再一次满头大汗的拖地时,我走过去说:“累了就歇会吧!你这么用心的扫除,我相信咱班一定能成为卫生示范班!”接着,我又拿出一套崭新的校服,轻轻地放在了他的手上,真诚地说:“给自己也来个大扫除吧,干净了,才会有人和你做朋友啊!”看着手中的校服,他呆呆的愣在了那……从那以后,他看我的眼神充满了信任和依赖,人变整洁了,扫除也更卖力气了。看到他的变化,在学习上,我也尽可能的帮助他:课堂上简单的问题,让他回答;小组有互批互改作业的时侯,中考满分作文让他负责;小测验中有进步,及时鼓励;遇到疑难问题时,我就利用课余时间给他耐心的讲解。同时,在与他父母的交流中,更多提到的是他的成绩、他的进步!渐渐地,自信的笑容又出现在他的脸上!
后来,有一次,当我因劳累过度晕倒在讲台上时,是小军第一个冲出教室找人帮忙;在我被抬往救护车的路上,他一直紧紧抓住我的手,焦急的眼中噙满了泪水;汽车启动时,他再也控制不住,哭着喊道:“老师——”那一刻,幸福的泪水在我的脸上恣意流淌……
从小军身上,我悟到了:很多时候,我们缺少的并不是爱心,而是爱的合理方式。
爱,还要会爱,我们要学会深入的了解,细心的发现,为他们创造发展的空间;我们更要学会寻找适当的时机,选择恰当的方法,为他们搭建成功的平台。爱,还要会爱,让我们陪伴学生一起经历成长路上的坎坷,共同面对美好的未来!
爱,不是难题,如何爱,才是我们永恒的课题!