“如果你有理想的怀抱,就会快乐得像神仙”
我觉得年轻人要培养几个能力,第一是培养爱的能力。你要懂得去爱,懂得去给。第二是培养面对挫折的能力。我写过一篇文章叫《常想一二》,为什么要常想一二,因为人生不如意之事十之八九,所以要常想那些幸福的事情,这样你的能量才会加强。第三是培养人际关系,要学会与人沟通。因为将来的世界不是单打独斗的世界,一定是团体合作的世界,如果你的人际关系没有做好,你就不会成功。第四要培养多元价值观。要看到这个世界上所有的一切都是不同的,人跟人都是不同的,就像我们看这个世界上很多东西都不一样,最苦的是苦瓜,最甜的是甘蔗,最酸的是柠檬,最辣的是辣椒,这四个都不一样。最后是要有一个追寻美好人生的态度。追寻美好人生的态度有三个特质:温柔的态度,理想的怀抱和浪漫的情怀。温柔的态度是对你爱的人要非常地温柔,如果你要过美好的生活,就要温柔地对待那些你爱的人。要有理想的怀抱,就是要看得高、看得远。汉字很有意思,“人”字边带个“山”就是“仙”,如果你有理想的怀抱,就会快乐得像神仙。“人”字边带个“谷”就是“俗”,如果你很俗气,就往低谷里走,就不会过得快乐,你就没有理想。要有浪漫的情怀,就是你的生命里常常要有个空间,费一点时间慢慢走、慢慢吃饭、慢慢喝茶。
佛教界中有个非常了不起的师傅,有一天弟子问他是怎么修行的。他回答说:“我的修行很简单,吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉。”弟子想:一般人也跟你一样,吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉,到底有什么不同?禅师说:“不同!一般人吃饭的时候,百般取舍,睡觉的时候,千般计较。”吃饭的时候在想昨天吃到的鱼翅很好吃,明天要去吃鲍鱼更好吃,这一餐永远不会是最好吃的。你不会把生命的空间留给眼前这一刻。我发现古今中外的伟人都很喜欢散步,散步跟走路不一样,散步是创造生命的一点空间,培养生命的浪漫情怀,缓慢地欣赏、品味、思索这个世界,所以他们都有很好的思想。
所以,当你在年轻的时候,做好这些心理准备,将来的生活里就不会觉得挫折很大,在受到挫折的时候,你会有很好的态度去面对。所有生命的起伏高低,都会变成你人生的养料。你会有很好的态度来过你的人生。清朝有位文学家叫张潮,他写过两句话:文章乃案头山水,山水是地上文章。我的文章也是,摊开稿纸,文章就已经写好了,这些文章并不是凭空捏造的,而是把那些“案头山水”放到我的作品里。
人在年轻的时候,会想长大后要变成一个成功的人。什么叫成功?今天比昨天更有智慧,今天就成功了;今天比昨天更慈悲,今天就成功了;今天比昨天更懂得爱,更会包容别人,你就成功了。如果每天都成功了,将来一定会成功,所以,成功很简单。每个人都可以迈向成功,今天是土堆没关系,明天是土堆没关系,我要为明天铺一条土马路。