我的期中考试作文
从来没有如此静等过一次考试成绩,原以为看见分数的那一刻心情也会平静如止水,但事实并非如此。
现在仅仅是知道语文成绩,看到“101”的我心里毫无波澜,单科排名连前三十都没有到,那它就不会成为我的一个进步提分的一科。
基础知识倒没扣太多分,名著导读失掉的一分感到尤为可惜,考场上,我对《红星照耀中国》里的一个领导人物印象不是特别深刻,导致名著导读也没有满分。另外,阅读理解的两道课外阅读错得有些难以入目。几乎没有一道是全对,每道题都能找到一分的扣分点。对照答案,发现我的答案有不够简洁、概括性不强、不全面等问题。长期以来阅读理解题成为了束缚语文成绩的一项短板,学会组织语言,力求简洁答题,再增强自己对文章的理解力,是我所追求的一个方向。
古诗文阅读在阅读理解之后,包括文言文和古诗的翻译、赏析。课内的能拿到高分,课外的却不好。如让我翻译一篇从未学过的古诗、文言文,那我所呈现出的绝对是一篇生涩、拗口、不完整的“译文”。赏析更不知从何说起。我会提升阅读文言文的能力,在慢慢积累中收获。
作文占语文总分的将近一半分值,这次我得了一个不理想的分数,仔细思考原因,和阅读、平时随笔积累都有关系。选材与书写也很关键,摆脱掉那些老套的思维,使自己的文字更灵动,坚持写作,相信平日付出不负收获。
语文考试,未能尽美,还好仅是一次期中考,待期末能回归到上学期110分的成绩。那么现在就开始吧。