你是我的蒙娜丽莎,许我不同角度的笑颜。
——题记
他们是我学业里的一场场潮水,而我是一叶随时准备乘风破浪的扁舟。潮来潮去、载沉载浮,他们成了我的舵手,成了那个推动我足以有勇气停泊彼岸的船夫。他们不是谁,他们只是我的蒙娜丽莎,只是我的老师们。
我的九个春秋的学业生涯,他们曾抹下浓痕。即使我的记忆阀门满生腐锈,但他们的声影依旧清晰如故。因为我不曾忘却,每段岁月里每个老师给我的落款的谆谆教诲。他们把和蔼、严厉、亲切、负责……都写进了我的青春纪念册。那一枚枚被记忆风干的蒙娜丽莎本上能够讲述师生情。那是一种无法被切割的满满的情感,我知道。
我知道他们就是我的蒙娜丽莎,即使严厉,即使亲切,即使表扬,即使批评,但最初的出发点都是为了我,都同样是笑颜,只是表达方式不同而已。我还记得曾经他笑着告诉我,写作就是要这样有血有肉、倾注自己的真情实感后凝成一个个文字,然后我就爱上了这种倾听生命低吟的方式;我也记得她曾经严肃地告诉我,题中要求你将数字保留到百分位你就不能把它约到十分位,然后我点点头、知道了细节的重要;我会记得他曾经摸着我的头说,傻孩子、别担心,这套练习拿回去做,对你会很有帮助的,然后我捧着他精挑细选的习题册和之后不断给我辅导的炽热慢慢变得勇敢,勇敢地攻破了一道道难题;我都记得她严厉地批评我说要勤奋学习、不能这样颓废,然后我擦干眼泪制定了明日的学习计划……我想我会懂得感恩,我要懂得感恩。感恩他们给予我的成长淬炼,反射给我每段历程的笑颜。
在我淡淡落笔的那一刻,思绪就不断输液给笔尖,然后我不用编织足以酝酿真情感动的故事。我一直都知道,严厉和亲切是两种不同的教学方式,表扬与批评是两种不同程度的鼓励。我一直都知道,严厉和亲切格式化后都是一样浓烈的爱护,表扬和批评格式化后都是一样深深的疼爱。格式化以后都是一样的风景,和蒙娜丽莎太相似——最终都是一样的笑颜,只是角度不同罢了。而不管哪个角度。我一直都能望见她笑。我相信你也一样。
我想,即使他们不是我的蒙娜丽莎,他们也一定是你的蒙娜丽莎。