海明威经历生命的磨难,领悟了人生最高的价值之一,就在曾经面对一个够格强悍,逼迫你,使你尊重他,甚至崇拜他的对手。一段话在作文纸上映入眼帘,也深深的印入心坎。
“对手?”不禁喃喃道,脑中突然浮现出一个名字——
准备了多时,终于可以好好的展现一次,稳当的坐在钢琴凳上,手指开始悦动踏板一合一放音符好像一个小人,在琴键上跳动,一个深鞠躬,结束了这一切。
突然,一个熟悉的身影在我眼前出现,耳边传来一阵轻快的跳跃,足足持续了五分多钟,她那满脸的微笑,让我死了心。
背着沉重的包,手里搓着乐谱,心里不断回荡着一个声音:为什么?为什么我如此努力,还是做不到最好,回家把包一放便跑到阳台上,凝视那深远的天边,好似是我最后的希望。
身边,静静放着那一片纯白的昙花,白得有些晃眼,我转过身去盯着它,它的每片花瓣都在努力的向外展开,如此奋力,如此好强,如此强悍,每片花瓣都是对手,比赛谁先开放,谁先成为那朵花,哪怕只是一时的芬芳。暗自嘲笑它的迂,如何努力还是无用啊!
天渐渐灰暗了,天边,那月光皎洁处,在那星火阑珊处,突然耳畔传来一阵一阵的琴声,从一个要找音的十分不熟练,到熟练的连贯的乐曲,渐渐的行云流水,这一听便是三四个小时。
对面,一个房间里发出淡淡的略偏明黄色的弱光,一个女孩坐在钢琴前一直练到深夜,身边的昙花也在渐渐开放,使我不禁诧异。原来不是我不努力,而是她比我更努力。
凝视远方,阵阵琴声传入耳畔,灯光盏盏熄灭,只剩下她与我,两个人都在凝视着远方,想着不同的事,猛然抬头,这何尝不是让我输得心服口服呢?崇拜之心油然而生。
脑中想着海明威的话,想起曹文轩曾经说过,“未经凝视世界是毫无意义的”凝视过它,才真正理解输的意义,崇拜一个人——人生的最高价值之一。