立春过后,肆虐的狂风已经远去。大地回暖。
——题记
“亲爱的,你张张嘴,风中花香会让你沉醉……”在庞龙的《两只蝴蝶》歌声中,大地妈妈翩然而至,她已脱下暗色的外衣,换上了一身翠绿的衣裳;这时,封冻已久的湖面也重新绽开了笑颜,鱼儿们在水中欢快地游来游去,好像在说:“太好了,终于等到春天了!”
早晨起来向远处望去,映入眼帘的是一片碧绿。我心情格外舒畅,信步走向田野,大口大口贪婪地吸着清新的空气,生怕被别人抢走似的。我想如能找一块岩石,躺在上面,望着蔚蓝的天空,又远离了村庄的喧闹,该是一件多么享受的事啊!田野里稀疏的小草柔软的身躯在春风中不停地摇曳着,好像随时都会倒下,可它还是一次又一次站了起来。我忽而想起白居易的《赋得古草原送别》诗“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”小草虽不起眼,却历来都是文人笔下的爱物。
春季是万物复苏的季节,水显得尤其珍贵。正当我想得出神的时候,天空突然下起了小雨,如银针一般落在了地上。看见小草们都张开了小嘴,我情不自禁地发出赞叹,真是一场“及时雨”呀。
春雨过后,太阳红着脸挂在空中,大地妈妈显得精神焕发,把最美的一面呈现给大家。花儿们积蓄了一冬的热情,在春雨洗礼之后,美丽的花朵更加娇艳欲滴;小草们在雨后越发青绿,越发强劲,向人们展示出新生命的勃勃生机。水珠在阳光的照射下像一颗颗晶莹剔透的宝石,散发出迷人的光芒。一阵微风吹过,小草们抖落了满身的水珠,仿佛要抖落满身的包袱,轻松地开始崭新的生活。周边的田里更是生机一片,今年雨水下得及时,烟叶长势良好,迎风招展,早起侍弄烟地的农民脸含微笑,似乎在憧憬着丰收的喜悦。
“春色满园关不住,条条喜讯伴雨来。”春天是新生命的开始,走进春天就是走进新生命的世界。