“书籍是人类进步的阶梯”,每个人一生中都要读成千上百本书。读书可以丰富人们的知识、开阔人们的眼界、净化人们的心灵。书籍更是我的好朋友,我和它们形影不离。
从我记事起,我就得到了我的第一本书,在花花绿绿的图画中,我开始成长。因为很小就对读书有浓厚的兴趣,所以我能认识很多同龄小朋友不认识的字,知道许多五花八门的事儿,还会经常出一些稀奇古怪的问题去考别人,为“考倒”了他们而欢呼雀跃。随着逐渐长大,我爱看的书也在悄然发生变化,从一开始的图画书,到后来的注音读物,再到童话故事、科普读物……现在都能看些“大部头”了,像文学名著、科幻小说等,有时还和爸妈“抢”书看呢。书籍成了我生活中不可缺少的一部分。
茶余饭后,不论空闲多少,我都会捧起一本书,翻上三篇五页,细细地品味着那字里行间透出来的奥妙。每当这时,我就会平静下来,书籍仿佛有一种神秘的力量,让我更加明悟事理、性格更加平和、心灵更加纯静。闲暇时,我和爸爸妈妈经常会坐在一起看书读报,三口人各自沉浸在文字营造的不同氛围中,只听见偶尔翻动书页的沙沙声。间或有人发表感言、或提出问题、或推荐一篇精妙文章,三人便你一言我一语热闹起来,一家人其乐融融,这样的场景在我家十分常见,我和爸爸妈妈就是这样一起学习成长!
听妈妈说,她小时候家里穷,买课外书是很奢侈的事,只好到处借书看。现在生活条件好了,我家书房有着一整面墙的书橱,我喜欢的书都能买回来细细品读,真是莫大的享受。书籍就像一位无声的老师,传授我知识,教给我本领,化解我困惑,字里行间,潜移默化,每一次读书都有不同的收获和感受。读的书在变化,我也在变化,从懵懂幼童逐渐成长为阳光少年,头脑聪慧了,思维敏捷了,道理懂得了,性格也更加成熟。
徜徉在书的海洋,是我最幸福快乐的时光。
让书陪伴我的生活!
让书伴我一起成长!