初二月考作文
5号月考的成绩已经出来,与上次期末的成绩相比,有了进步。但看着各科分数差别较大的试卷,不禁陷入了沉思。透过这几张薄薄的卷子背后,我能反思到多少?
不得不先从月考之前的复习说起。此次月考安排在假期之中,所以在考试之前有了五天的复习时间。但这看似漫长的五天里,我究竟利用好了多少时间?复习了多少知识呢?在假期开始之前,我就给自己制定了一份计划,计划很完美也很科学。可是在假期的第一天早晨,由于家里发生了一些不愉快,计划刚开始实行就被打乱,于是感觉很灰心,剩余的计划也无心去执行了。便开始很混乱地复习和生活,早晨睡到几乎中午才肯起来,起来以后看见什么书便去复习什么科目。以至于在考试前的最后一天把政治和历史的第一课背得滚瓜烂熟、倒背如流,而其余的均没有认真复习及做题练习。所以直到考试那天的中午,依旧在慌忙地背诵历史。
考试前的仓促及混乱,让我认真地思考了很久。第一,计划的根本意义并没有明白,仅仅是在走一个形式。在第一次制定的计划被破坏后,并没有想着根据现在的情况去制定符合实际的新的计划,而是得过且过;第二,复习的方法需要改变。目前的方法感觉并不是很好,效率不高;第三,对学习的态度需要调整。对考试多少没有太重视,考试前本该认真复习的时间更多的被用来休息,以至于考试准备的不充分。
知道各科的分数及排名的时候,我不禁大吃一惊——我出现了严重的偏科现象。语文、英语、数学、英语都是前几名,而物理和历史却到了二十几名,成为了拉分科目。痛心之外深深反思,开学短短的一个月,学习其实已经出现了很大的漏洞。回家后的懒散,不科学的作息,对时间的不抓紧,学习态度的不认真……导致我对本来就薄弱的学科和新增加的学科学得不扎实。改正这些问题迫在眉睫。第一,要养成好的学习习惯和科学的作息;第二,抓紧时间,不能浪费每一秒;第三,有问题要迅速解决,不能留到考试前。
初二的第一次月考给我敲响了警钟,让我通过反思觉察到自己的不足和漏洞。自己在尽量短的时间内改正所发现的这些致命的问题,去迎接即将来临的期中考试。