初中记忆作文
蓦然回首,多少楼台已消逝在烟雨中,多少陈年旧事已不堪提起,又有多少熟悉的人变为尘封的照片……午夜梦回时,你可曾想起那幽静深远的古巷,一位撑着油纸伞的姑娘哀怨又彷徨?你是否记得那古朴宁静的青石长阶?你是否记得那言语朦胧的画卷?你是否还记得那饱经风霜的瓦房?回答我的只有一声轻轻的复杂的叹息……
梦醒时分,耳畔是汽车刺耳的笛声,小贩嘶哑的叫卖声,行人的喧嚣声,目之所及是美轮美奂的高楼大厦,琳琅满目的商品,形形色色的小吃。那古朴悠久的韵味早已消逝在了一片现代化的建筑装饰之中。有多少高楼耸立就有多少古老的建筑倒下,我们五千年的悠久历史还剩下什么呢?一片废墟还是残垣断壁?
我们拿什么来缅怀逝去的历史,我们又有什么脸面去面对祖先。是拿那逼真的仿古建筑还是拿一张写满忏悔的自白书?我们只能眼睁睁的看着那古老文化的消失,就像曾经如仙境的楼兰一样只留下一抷黄沙,只留下一抹残存的记忆在脑海深处。
儿时记忆中纯朴美丽的故乡早已面目全非,家乡的传统文化已经渐渐被淡忘。我们都已经融入了现代化的脚步中,吃的是西餐,穿的是西服,过的是圣诞节,品的是红酒。我们已经忘记了我们自己,忘记了我们引以为傲的传统……
我们不知疲倦的沉浸在灯红酒绿中,穿行在车水马龙的大街,像一个个找不到回家的路的孩子。我们在这看似热闹喧嚣的城市中迷茫地寻找着我们遗失的文化。倘若一个国家没有了传统的文化,那就成了一个没有内涵的国家。一个古镇如果失去了文化底蕴,剩下的就只有“镇”,没有了历史的韵味,不再让人流连。
如今,世界在不停的发生改变,它总会丢弃一些陈规旧矩,同时又有一些文化如雨后春笋般破土而出。以前吃过的糖葫芦、逛过的古街、看过的灯戏、猜过的灯谜、玩过的游戏,这些都已经成为过去,成为我们心中最柔软的秘密。
当我们都白发苍苍的时候,握着手中“记忆之城”的照片会不会有一丝内疚?一行清泪划过脸颊,才发现我们原来一直活在记忆里。可悲吗?更可悲的是那些被我们渐渐遗忘的回忆。