这件事情发生在上个月的中旬,星期天的一个上午,我兴致勃勃地陪妈妈去购物。
我们来到市场时,在我前面不远的地方,一个戴眼镜的中年阿姨,推着辆崭新的电动车,一不小心,压坏了路边一个老伯伯的不少蔬菜,引起了争论。我模模糊糊听见老伯伯在说要她赔。我赶忙挤进去看热闹,看一看她是扔下钞票,还是骑车走人。到了跟前,奇怪,没有激烈的争吵,她在心平气和地叫老伯伯把压过的菜称一称,问了价钱后,又讨价还价,最后,照双方讲好的价格付了钱。
这时,我才明白,她是把老伯伯被压过的菜照市场价全买了,用这种方法赔偿,真聪明。
我与妈妈买菜时,我想:像这位阿姨的事情如果发生在我们身上,我们会怎样处理呢?我们一定会把钱赔给人家就行了,还羞着个脸就走了。但这个阿姨还想了个两家都有好处的办法。在我们的生活中,难免会有些磕磕碰碰的事发生。发生在不同人身上,也会有不同的结果,这真是:
靠力量能举千斤,靠智慧能举万斤。
宽阔的河流平静,有教养的人谦虚。