远离城市的喧嚣,回归自然的宁静,沁人心脾的花香相伴,醇厚幽远的茶味相依。隐逸在大自然的某一个角落里,只需一方优雅的小亭,只需一张载人的桌椅。忘了,还有最心爱的书。
世界如此之广大,唯有书能带给我心灵的宁静。抛开一切尘世的繁杂,即使日升日落,花开花谢,也都与我无关。全身心融入到书里去,体味人间的悲欢离合,沧海桑田。
回到自身的疯狂,仿佛置身于书中世界,为他人的喜悦而甜蜜微笑,为他人的悲凉而潸然泪下。是升华了自己,还是迷失了自己?我不知道,应该也没有人能知道吧!
“行到水穷处,坐看云起时”,这应该是最惬意、最优雅的读书方式了。书本中拥有的万千世界,是我们不曾领略过的,读书,可以带你遨游精神的殿堂,带你找到灵魂深处的自己。
人的心灵是生命中唯有的一方净土,而书则是通往这方净土的一条小径,只有你真正深入了,才能一窥这净土的奥秘与真谛。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,“黄金屋”不一定是由黄金筑城的屋子,自家茅屋也可甘之如饴。有些人或许从书中真的找到了金子,这似乎无可厚非,但更多的人则从书中找到了灵魂,这或许才是读书真正所珍贵的。
读书可以立志。历史的长河中有多少人埋头苦读,只为将来能够金榜题名,功成名就;但也有人归隐山林,不问世事,沉浸在花香鸟语里静静读书,追求着精神的纯真。这两种截然不同的读书归路和方式,很难说孰对孰错,但有一点是共同的——读书确实可以改变人生。
有的人憎恶书本本身,有的人憎恶读书的过程,但书却从来不挑刺任何人。无论是高高在上的领袖们,还是卑微在街边乞讨的乞丐,书都会向他们敞开胸怀,给予精神的洗礼。
读书,一百种理由,适合自己的,利于他人的,就是最好的。