微笑是金色的羽翼,能扶平内心的焦虑;微笑是枝头的鲜花,昭示着生命的灿烂;微笑是和谐的音符,能汇成生活美好的旋律;微笑是扑面的春风,能使我们的心灵绽放美丽的玫瑰。
上学期,我的英语成绩直线下降,陶老师看在眼里,急在心里。时间如流水般一样,一转眼,又是月考了。那时脑子里一片空白,只有怕,怕,怕——真不知道该如何面对这次考试,特别是英语。真的不愿意再对不起陶老师了,真的不愿意再看到陶老师失望的眼神了,真的不愿意再熄灭陶老师心里那微妙的希望之烛了。
每次考试之前,陶老师都要找个别同学谈谈,这次也不例外。晚自修时,陶老师又像以前一样,拿着一张名单,开始“逮人”了。那时我的心像热锅上的蚂蚁一样——跳跃不定。“……,顾洪杰,钟妮……”。一个又一个的被叫出去,进来时都是带着一张失落的脸,我的心也跳到了嗓子眼。我心里暗暗的想着:完了,完了,肯定完了——直觉告诉我,陶老师会叫到我……“贝瑜丹”。一声“惊天动地”的呼叫打破了我的思绪。
我低着头,红着脸跟在了陶老师的身后。风呼呼地刮着,刮到脸上,好痛,一种刀割的痛;好冷,一种刺骨的冷。来到办公室,静静的,一种阴森的静,静的只能听见呼吸声,静的让我不敢抬头看陶老师。就这样足足持续了好几分钟。“贝瑜丹啊。”陶老师的话打破了原本寂静的气氛。“你呢,另外也没什么缺点,就是成绩不够好……这学期的文科怎么回事,真的很让人担忧啊,理科呢,进步很大……”陶老师的话像一把剑,深深地刺进了我的心,好痛,好痛……虽然陶老师没有明说,但是明理人都能明白她意思。顿时,眼眶湿润了,一切都变得模糊起来。随之,眼泪像一串断了线的珠子哗哗地流了下来。只有三十度的仰望,眼泪才不会掉下来……“可是,可是——”我支支吾吾地说不出话来。“我明白,你也不想这样,你也努力了,但是,贝瑜丹,你要明白:不是每一次努力都会有收获,但是,每一次收获都必须努力,这是一个不公平的不可逆转的命题。……”
看着陶老师的眼神,我懂了,真的懂了
“好了,回去吧,好好想想。”我点点头。随之,陶老师的脸上露出了笑容,好甜,好甜……那笑容代表着什么?我扪心自问。
从笑容中我读懂了老师对我的肯定;从笑容中我读懂了老师对我的期望;从笑容中我读懂了……
带着老师的肯定,带着老师的期望,我离开办公室……