大年初一作文
一切都在悄悄地流去,也在悄悄中孕育。在漫长的凛冽的寒风中,在大雪飘飞的季节,忙碌了近乎小一个月的时间,年,在人们的呼唤中轰轰烈烈的走来了,“何处夜歌销腊酒,谁家高烛候春风”,浓浓的年的味道沾满了喜庆,带着人们的太多的愿望。在城市的大街小巷,在乡村的广袤原野弥漫着。不断响起的的爆竹声,火红的对联、高挂的灯笼、一张张吉祥的笑脸,把年演绎的如火如荼。
今天是大年初一,按照以往的惯例,我们早早地吃罢早饭,和孩子们一起去他的两个舅舅家拜年,一阵寒暄后,孩子夫妻开车前往媳妇的娘家去了,妻也和哥哥嫂子们开始了一年当中最无牵挂的打起麻将来。我呢,一个人回到家中,躺在炕上看着电视。电视播放的节目没有什么能吸引我的,刺眼的阳光透过窗子照射的我的脸上,顿觉好温暖。登山去,我突然有了登山的想法。我家的后面就是山,不高,可这也是山,虽说这个时候的山没啥风景,但山上品种繁多的树木和杂木、杂草在大雪的映衬下,别有一番境意。
山上没有路,厚厚的积雪泛着白光,一脚踏下去,雪淘气般的直往鞋窠里惯,索性将裤脚扎紧,一步步的趟着前行。清冷湿滑的雪地,不时地让我俯卧,没走几步,便气喘吁吁了,身上微有些出汗的感觉。累了,一屁股坐在雪地上,甚至仰脸朝天的躺在雪地上,眼望着碧蓝的天空,沐浴着暖暖的冬阳,内心说不清是惊还是喜,是惬意还是陶醉。
虽是大寒的的节气,还是零下二十八、九度的低温,但过了年,空气中似乎荡漾着春的气息,当裹挟着寒气的山风吹来,我倒没觉得怎么冷,反而有一种人在深山的清凉与爽快。不是漫山遍野都被大雪覆盖着,向阳坡处,一墩墩早已枯干成一层暖暖的黄野草,让人有一种暖洋洋的感觉,树林里的枝桠光秃秃的,疏朗的枝桠把山体和蓝天裁剪成最朴素最简单的图案。
“噗噜噜”隐藏在山上的野鸡被我吓到了,在我不远处的山坳里惊飞而起,一只、两只?足有十几只漂亮的雄雌野鸡腾空而起,鸣叫着,拖着长长的尾巴,径直飞到树上,惊恐的向下张望,它们也吓到了我。光秃秃的枝桠挡不住我的视线。我惊魂未定的仰望着这些可爱的精灵,美是美极了。树上的鸟很多,或许是在机警的注视着我这位不速之客,叽叽喳喳的叫个不停,是在向同伴们报警吧。恍然间,我感到我这哪里是在登山,而是在欣赏大年初一的透着喜庆的佳景,浑身上下有了一种少有的陶醉与自在。
继续前行,那空山的风声,微陡的山坡,滑滑的山雪路,还有山下隐落于低坡或山林的村落和炊烟。我知道,我已经撞进山的怀抱了。我满身都是清洁和透明。我与岁初的家乡的山融合在一起了。这山,散射着一种大自然的神圣光泽,隐含有一种浓浓的乡土味道;这山,一种多么纯洁而神圣的显露出了一种深掩的生命本义。这一切,都是我从来所没有在意过的。而此时,却如一幅逼真的自然风景画凸现在我的心影中,成了绝美的风景。
山里很静,静的我都能听见山林和小鸟的对话,能听见山下炊烟袅袅上升的跳动的声音,能听见小山在岁初里真切的和我一同均匀的呼吸,我感受到了生命的鲜活和纯真,我把自己的灵性交付于山的胸膛,把山的灵性吸纳到自己的心中。