春初中作文
一日,无意见读到了诗人于谦的《观书》:书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。活水源流随处满,东风花柳逐时新。金鞍玉勒寻芳客,未信吾庐别有春。读后顿觉耳目一新,深感受益非浅。对于“春在哪里”这个问题,于谦的回答是:春在书房。
这样一个回答,可能会让许多人感到不解:春当然在大自然里,书房中怎会有春?其实只要仔细想一想,便可明白其中的奥妙。踏入书房,翻开书卷,潜心研读,就不难发现,书房里的确有春,是比大自然更美的春。
书卷中,那一篇篇清丽隽秀的散文,一首首朗朗上口的诗歌,难道不是春吗?那些美丽的童话,动人的传说,不也是春的气息吗?书房里的春天与自然界的春天不同。后者景色虽好,可惜时光短暂。但前者却可以天天春光明媚。难怪于谦会认为“书卷多情似故人”,于是“晨昏忧乐每相亲”。因为于谦视书为故人,所以会主动去寻找藏在书中的春色,也只有向他那样,在书房中留恋忘返,才会发现真正的春天。
有许多人不赞同于谦的说法:要这种春天有何用?不如“金鞍玉勒寻芳客”,去欣赏那些人人看的见的春天,岂不逍遥?游山玩水的确自在,但如果缺乏知识又不读书,那不免产生空虚感。可在书房中,便又是另一翻滋味了。打开书卷,大千世界尽在眼前,细细品味“眼前直下三千字”。你可以用一杯茶的工夫,将各国春色尽收眼底;也可在一日之内,周游世界,领略异地风光。这一切,难道不能让人“胸次全无一点尘”吗?
不论何时、何地,打开书卷,都能发现一个崭新的春。这里的春不会随北风的呼啸而哑;也不会随时光的流逝而褪色。“活水源流随处满,东风花柳逐时新”。看来书中确是别有一翻洞天!
当你在书中找到春后,就会“未信吾庐别有春”了,也可以深深懂得——
春在书房!