春初中作文
2月,一场季节的变动正在进行。冬,已悄悄的离开了,而春却缓步走来。
初春的气候虽不及严冬寒冷,但那丝丝的寒意却仿佛能沁入人的骨骼。就在刚刚,一场纷纷扬扬的春雪带着更为刻骨的寒意落下了帷幕。
望着窗外耀眼的银白,我决定出去走走,去看看春天到来的足迹。
所有的事物都被覆盖上了一层银白:白色的屋顶,白色的街道,白色的石头,绿……绿色的草!在一块石头下面,洁白的一层薄雪上面托着一株翠绿的草。草的两片叶子,水灵灵,肉嘟嘟的,格外喜人。仔细一瞧是“吃春”——一种在最冷的时候冒头,喜欢生长在石缝里、断崖下,或不被人注意的角角落落的草。这正应了古人的名句:春色先从草际归。
“春天最冷的时候冒头,生长在石缝里、断崖下……只是一株娇嫩的草,却能够抵御寒冷?”我不解
带着这份不解,我了解了“吃春”。“吃春”,草本植物,生长于冬春交际、气候最为寒冷的时候。平时紧贴地皮,一下雪就支棱起来。以柔弱之躯,抵御寒冷,只为给春天报信。
“以柔弱之躯,阻挡寒流。”这不正是我们当代学生的风范吗!作为祖国新生代的花朵,我们美丽芬芳却又柔弱娇嫩。但为了祖国和自己的未来,我们早早投身进知识的漩涡。在里面学习、领悟,掌握与克服一道道难关、一阵阵“寒流”.在困难面前,我们将渐渐由一个幼芽,成长为一株坚韧不拔的草,一个不惧寒的祖国栋梁!
顺着原路返回,心中有感而发。起笔、落下……
在满窗银白的照耀下,“春嫩不惧寒”——几个蓬勃的大字跃然纸上。