“过年喽!过年喽!”“吃好的喽!穿新的喽!”大年初一,我们全家齐聚在老太家给老太拜年。老太乐得合不拢嘴。
吃过饭后,大家一边吃着零食,一边闲谈。我闲着没事干,就拉着老太问东问西。老太也不厌其烦得回答我的疑惑,满足我的好奇心。当我问到:“老太,您小时候过年也像今天这样么?”老太一听,脸上立即收起了笑脸,马上回道“哎,哪有这样啊?做梦也没有想到会有这种日子!”她接着说:“以前家里条件不好,姊妹又多,平时吃不饱穿不暖,别说吃大鱼大肉了。”
我问:“那衣服呢?过年总该有件新的吧?”老太说:“一年到头都没有什么衣服穿,过年就是拿几块破布做一件棉袄穿穿。鞋子穿的都是用草编的草鞋。”我又问:“裤子呢?”她说:“裤子也是自己做的,以前没钱买布,用的都是家里的白布在泥浆里搓一搓染上颜色,再拿回家里洗一洗,布就有了颜色了。然后再做裤子。”我接着又问老太:“那你们过年有没有压岁钱呢?”她说:“不给,就给一些瓜子和玉米,就算给也是只有几分钱。”
哎,老太以前的生活真苦,我们不能身在福中不知福啊。