人生到处有风景,只要你有一双发现的眼睛。——题记。
在这个物欲横流的世界,忙碌的人们在浑浊的生存与宁静的死亡中间挣扎。在这个萧瑟的秋日,疲惫的我,决定去到槐林中,寻找存在于大自然中的那一丝美景。
下午三点,我骑上自行车,穿过一条车水马龙的公路,进入了一条被我选定的小道。踏上这条小路,就注定要与满途颠簸相伴,但路上的泥土气息和路旁茂密植物,却给予我一种返璞还真的感受。
自行车在路上飞快的前行,凹凸不平的路面让车子不停的上下摇晃,路旁的树木的枝叶也在风中不停的摆动着。秋风吹拂着树木,发出“哗哗”的声音。这声音低沉而悠长,像一杯陈年佳酿,一入口,就将那轻柔的味道缠绕在唇齿之间。树叶的颜色也早已不像夏天时那样单调了。有的树叶呈现出青绿色,有的树叶已变成了金黄色,的树叶则是黄绿之间的颜色。两种颜色互相掩映,构成了无数的图案,让人浮想联翩。这满树的黄金和碧玉与春天的光彩截然不同,这秋日的金碧辉煌比春天繁盛千倍。当那枯黄的树叶在黄昏凋落时,夕阳的光辉洒在它的上边,叶片随着风在空中舞蹈,它们没有丝毫悲伤,仿佛迎接它们的并不是死亡,而是一个新的生活。的确,它们死亡了,却将自己的最后一丝力量通过土壤,通过树木的根传递给大树;它们的死亡为树木在春天的繁盛奠定了基础;它们给予了大树新的生命,而死亡又何尝不是另一种生活。
自行车继续向前,转过几个弯道,我来到了湖边。湖水生来就是宁静的,秋风热情的呼喊着,而它不过是用几条淡淡的波痕来回应。湖边的芦苇却不同,它在呼啸的狂风和安静的湖泊中间摇摆着。不,那不是简单的摇摆,它在舞蹈。它的每一片苇叶,每一个细胞都在舞动着----富有生机地舞动着;充满活力地舞动着;疯狂地舞动着。它们是要在冬天来之前挥霍尽每一丝生命力吗?没有人回答,只有风的“呜呜”声和芦苇的“沙沙”声互相应和着。芦苇的生命已接近结束,但它们对生命的诠释才刚刚开始。
终于,自行车停止了,我也到达了槐林。夕阳将自己的一角隐藏在地平线之下,太阳的余辉洒在了密林的深处,树丛中传来布谷鸟的鸣叫。槐林之旅在我到达槐林的那一刻结束了,生命的旅程却没有结束。人生就像旅程,过程比结果更重要。
生命的每一个时段都有不同的风景,只是我们始终未能发现而已。