斑驳的阳光透过枝丫,落在“古渡春秋”的门匾上;檀木香静静地停流在这个茶馆,时光着恋着这里的美好;门口的木雕透过现代化的透明橱窗,不失那古色古香的美感。
我轻呼出一口气,感受这里的韵味之所在……
轻吸一口,嗅到那干净的味道,已经是心旷神怡。抬脚走进了这让我感觉不到时间无情的地方。
进门,木雕向我诉这它们各自的故事。我明白它们的感慨,它们本是根,却被时光打磨成各自不同的模样,可见岁月岂止是不饶人,它也不放过世间万物。拐角,古筝与流水声应和,谱了安静的模样。竟让人不忍打破这一地的祥和,我便轻手轻脚地走过小石子路,生怕吓到了时光,让它察觉到我的到来而匆匆离去。
我走到茶楼下,静静地瞧着这茶、茶碗……直到灯光渐渐变暗,我才看见那台上的桌子,铺上了白蓝碎花儿相间的桌布,上面放着六个白瓷茶杯,一个壶,一碗茶,我忽地想起进门时旁边的那几个小包间上的门牌。我向后看去,便在幽暗的灯光下看见了“普洱”、“安溪“、“杭州。”、“汉中”几个名称,沉思着“仙毫”、“普洱”、“铁观音”、“龙井”它们的各自的关联时,却见台上灯光一亮。
一个穿着汉服的小姐姐,伸出了纤纤素手,轻轻地跪坐在靠垫上后,微微地欠了见身子,她的脸上写满了“柔”,我怔了怔神,看见她虽没笑,可眼里的温和与笑意在那脸上。我想这便就是茶艺之美了。
接下来便是薰香,那俩个姐姐在默契的配合着。,一人解说一人做,我只顾去看那香气袅袅迭送却忘了步骤,不禁失落,。但又何妨?只要熏香与茶味留在了我心中,不也是极妙的吗?
我轻笑,想到了茶的历史。茶是从古流传至今的,定被很多人当作了如命的宝贝了罢!便又想到了那首从我看见茶的时候,那心中悸动忆起的小曲。
名利场,消山间绿,洗清泉一盛汤,煮云云尘中事……是啊,古渡春秋,煮了茶,煮了时光,煮了尘中事……