今天,我们家来了一位“小客人”,是一只可爱的小刺猬。这只小刺猬是好公在乡下抓到的,它在我家非常受欢迎。
以前,我没见过刺猬,只知道它浑身长着刺,喜欢吃瓜,乡下人叫它“偷瓜畜”。今天,我终于见识了它的“庐山真面目”。远远看去,它像一只大老鼠,身体圆鼓鼓的,像个浅褐色的刺球。走近一看,它全身披着刺铠甲,绿豆粒般大小的眼睛圆圆的,明亮而有神,鼻子小小的,嘴巴尖尖的,身后还藏着约2厘米长的小尾巴,不细看还真不容易发现。
我们围在一起看着它,它很不好意思,蹲在角落里一动不动。好公跟我说:“如果小刺猬遇到危险时,它就会把身体蜷成一团,头和四肢都缩在里边,变成一个带刺的圆球,每根刺都炸开,利用身上的刺来保护自己。”“哦,原来剌猬还有这种特异功能呢!”开始我有点儿不信,后来,好公拿了根筷子在小刺猬身上轻轻地敲它、惹它,一会儿,它真的缩成刺球了。
小刺猬不挑食,什么都吃。我喂它坚果时,它慢慢地靠近食物,用小鼻子小心地嗅一嗅,用两只前爪捧着坚果,前身抬起,两只眼睛不停地觀察着周围的动静,看看没有什么危险,便快速地嚼起来,一会儿就把整个坚果吃光了。吃完坚果,我又给它喂了一些水果、蔬菜。吃饱后,小刺猬蜷成一团,呼呼大睡。
养了几天,小刺猬好像不那么活泼了。好公跟我说:“小刺猬整天待在这儿,肯定也很想念它的爸爸妈妈,老师跟你们也讲过要爱护小动物的故事吧,我们还是把它放回大自然吧。”我想了一会儿,依依不舍地看着小刺猬说:“好吧!”
第二天晚上,我和好公拎着笼子,来到一片小树林。我打开笼子,小剌猬伸出小脑袋看看,好像找到了回家的路,渐渐地消失在夜幕里。我在心里对它说:“再见了,小刺猬!我会想念你的!”