7月22日是一个与众不同的日子,五百年难得一遇的日全食将在这天出现!
为了更完整的观看整个日全食过程,那天早晨我早早的就守候在了电视机旁。据报纸上报道,安吉是这次日全食的观看点,因此我在关注各个地区的日全食时,我特别关注安吉的日食。但天公似乎不作美,安吉的天上也有乌云飘来飘去,我有点担心会看不到安吉的日食了。
再来看一下重庆的日食吧,重庆晴空万里,日食就更加的漂亮了。从“初窥”开始,它一直都散发着玫瑰色的光芒,显得异常美丽,格外引人注目。慢慢的,它像一条小船一样又细又长了:又像一把镰刀一样弯弯的……越发像一轮瑰红色的月亮了。
这时,从安吉观测的日食,太阳的外面围绕着一圈金黄色的光环,而且已经被月亮“吃”掉了一半多,活脱脱就是一轮下弦月。黑色一点一点渲染着仅存的一条细线,整个安吉陷入了一片黑暗,壮观至极,显出另一种的美丽。
这个时候,我家外面的天空也变得灰蒙蒙了,有点像拂晓。可是天就是不肯黑下来,啊!我从没如此的渴望黑暗呀!时间好像停止了流逝,真让人心焦。终于,过了好久,天黑了下来,我兴奋得又蹦又跳,硬是没让老爸开灯,为的是更好地享受这片黑暗。
接下来,重庆、安吉、舟山等地的日全食先后“复圆”。
7月22日,五百年难得一遇的“日全食”真是一种震撼人心的美!