人生在世,七情六欲太多了,学历、文凭、官位……人本来只有十个手指,一个手指却总多想抓住几个欲望,两眼却又看着其它的欲望。
放弃与追求其实是相辅相成的。追求是在既定路线上的明确奋斗;放弃,是对灰暗前途的重新定向。就好比手中抓了许多沙子,必然会损失一些。如果不放弃一些,那么已经得到的必然也会损失。但追求需要执著、坚韧,不折、不挠。放弃也依然需要沉着、冷静、自省、自控。每年都会有《感动中国人物》这个节目,却年在观看时印象最深的便是那个年轻的女校长。她前途似锦、家庭美满,但她却走入大山,走进了留守儿童的心中。她是校长,却不像别的校长那么悠闲,从星期一到星期五白天要给孩子们上课,晚上还要备课。星期天时,为使孩子们有书看,他便到城里倒卖书藉,无论是刮风下雨,酷署严冬,都不会没有她的身影。她的家庭本是个小康之家,她进入大山后,父母所有积蓄都被她花在了教育上。“皇天不负有心人”,在她的帮助下,留守儿童变得与别的孩子一样优秀。是的,她放弃了自己的大好前程,却得到了孩子们银铃般的笑声和优异的成绩。
时代进步了,社会发展了,但我们忘记放弃,现代人总想着一夜成名,急功近利,少了那种执著的精神,少了品味过程的耐心。
在平常的生活中,也面临着放弃与得到,也许放弃了玩耍,便能使自己的学习提高一个档次;也许放弃了自私,便能使自己的人格提高一个档次……因为放弃是一种智慧,是一种美德。
愚公移山舍弃了犹豫得到了坚毅;精卫填海舍弃了渺赢得了执著;夸父逐日舍弃了飘逸……没有了“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的明丽或许可以得到“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的热闹。没有了“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”的精彩或许可以得到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美景。