俗话说“百善孝为先”,“孝”是中国古代重要的伦理思想之一;“孝”是中华民族的传统美德;“孝”是晚辈和长辈的特殊沟通线;“孝”是龙炎子孙应有的优秀品质;“孝”是爱与爱的心灵结晶……
《礼记》上曾经讲过:孝有三:大尊尊亲,其次弗辱,旗下能养。何为孝?顾名思义,孝是言语、行动和内心都尊敬父母,不打骂侮辱父母,对父母百依百顺,晚辈尊敬长辈,这就是孝道。古往今来,有不少孝子名流四方,甚至是“二十四孝”的一员;是“孝”这个大家庭的一部分:
宋朝时,有一个名叫朱寿昌的人,也是一个很有名的孝子,他的生母刘氏,原来是他父亲的小妾,正妻妒忌她有了小孩,便设了一个计谋将她赶出了朱家,自此母子骨肉分离,五十年未能相见。
五十年来,无时无刻不在思念母亲的朱寿昌每到一地为官,他都四处查找老人的踪迹,可是人烟茫茫,找人谈何容易。宋神宗当朝时,他再也没有心思做官了,决定辞官去寻找母亲,临行时,他告知家里人自己的决定,发誓说:“找不到母亲,我今生今世绝不回家!”这一次,他把寻母的重点放在秦地。后来,历尽千辛万苦的他,终于再同州找到了自己的母亲,此时,刘氏已经七十多岁了。
常言道:“精诚所至,金石为开。”朱寿昌的一片真诚的孝母之心,终于使得五十年失散的母子俩团聚,不但可贺,而且可敬。
孝心无价,有了互相的爱,孝心无价,孝在心间,不论天涯海角,不论天水各一方,只要真诚,“孝”将把心与心串通,让“孝”的灯塔照亮人生的每一个角落;让“孝”的诗篇洒满人间。